Есть степные равнины и дремучие, непроходимые леса. Достаточно и зверя, и птицы, и рыбы. Только человек, как ни странно, здесь редок. Обыватели привыкли объяснять это тем, что только недавно, с появлением Ермака, стала заселяться губерния Омская. Однако это не так. На протяжении пяти исторических эпох — от камня до средневековья — жили в этих благодатных местах люди. Сохранились сотни археологических памятников, которые наглядно рисуют картину прошлого.
В 60-е годы прошлого века в Муромцевском районе, недалеко от известного всем Данилова озера, местные ребятишки нашли до блеска отполированные каменные плиты. И поскольку ближе чем за тысячу километров горных пород вокруг нет, то ясно, что плиты были сюда специально привезены. Археологи сообщили, что это культовое сооружение, которое не принадлежит ни одной местной культуре. А позже пришли к выводу, что речь идет о древних ариях и их стоявших на берегах Тары поселениях. На высоких берегах порой довольно тесно стояли города. Четыре города, например, на линии в 20 километров. Огромная плотность населения. И тем не менее, люди предпочли жить только в этих местах, очень умело используя богатые природные ресурсы.
На здешних землях растут несколько видов восхитительных орхидей. Здесь можно увидеть колонии и других невиданных растений, с Горного Алтая и полупустыни. Их семена попали сюда случайно, забившись в поклажу и пыльную шерсть вьючных животных. Их возраст — тысячи лет. Купцы из Китая. Средней и Восточной Азии, торговые караваны Великого шелкового пути — многие дороги вели сюда. Здесь находилось самое крупное во всей Западной Сибири поселение до русского периода. Жили в этих местах сильные люди — пастухи и воители, не знавшие многих болезней. С тех времен жива людская молва о пяти озерах, находящихся в этих местах и необыкновенных лечебными качествами своей воды.
Щедрая природа, чистая экология заповедного края, живая сила пяти целебных озер обеспечивали их силой и здоровьем. И даже сегодня, спустя тысячи лет, люди помнят и широко используют целебные свойства воды этих источников. Данилово, Линево, Шайтан-озеро, Урманное, Потаенное — расположившись примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, они цепочкой тянутся от неприметной деревни Окунево Муромцевского района и постепенно уходят в глухие таежные дебри Новосибирской области. Образовались пять озер много тысяч лет назад в результате падения на Землю осколков огромного метеорита.
Первые три озера, говорят в народе, связаны между собой подземной рекой, отчего вода а них — как святая: не портится, не цветет и лечит от многих заболеваний. Считается, что именно подземные воды насыщают озера нетленной свежестью, ионами йода, серебра и уникальным набором микроэлементов. Местные жители из любопытства годами держат живую воду запечатанной в бутылках. Достают с полки, стирают со стекла пыль, а она все равно свежая.
А искупаешься в озере и действительно почувствуешь — что-то в ней есть неземное: душа легкая, как перышко, вся светится, поет.
Люди давно подметили необычные свойства воды этих озер. Отвары, настои, приготовленные на волшебной воде из Данилова озера, обладают гораздо большим лечебным эффектом, чем при использовании любой другой. А вода в самом загадочном из всех Шайтан-озере настолько целебна, что позволяет избавиться от псориаза, экземы и прочих болячек. И в эти примеры охотно верится, потому что древние люди могли лечиться только высокоэффективными природными средствами. И, опробовав те или иные способы лечения, оставили поверье, что полное исцеление от всех недугов можно получить лишь с помощью чудодейственной воды всех пяти озер. А тот, кто найдет пятое, самое заветное, озеро, обретет истинное богатство — вечную благодарность тех, кто исцелится. Так гласит древняя легенда и, словно нарочно, заостряет внимание — необходимо правильное, последовательное лечение. Тогда разные по способу воздействия свойства живой воды всех озер будут накладываться и усиливать действия друг друга.
А по поводу пятого озера в этой невероятной схеме никак не утихают споры ученых и самодеятельных исследователей, экстрасенсов и уфологов, таежных чертознаев и носителей туманных эзотерических знаний. Может быть, это и есть то озеро, что, по преданию, нашел старый лесник в районе Китлинского болота и назвал Потаенным. Правда, странное совпадение? А может, окажется и какое-то другое. Никто там пока еще не был и проб для исследования не брал. Поэтому и мы вернемся к тому, что известно. Кроме целебной воды, Окуневские озера содержат также богатые минеральными солями лечебные грязи. Причем общее благотворительное воздействие на организм здешних природных средств может быть настолько велико, что «если бы люди знали их подлинную целительную силу, то вычерпали бы озеро до дна вместе с грязью». Так высказались новосибирские ученые, которые вплотную исследовали феномен пяти озер, и в частности комплекс Данилово и Линево. А одна крупная омская компания окончательно решила вопрос о строительстве в районе озера Линево туристической базы и бальнеологической лечебницы. По заказу одного предприятия, сообщает конфиденциальный источник, в Омск доставлен большой объем воды из заповедных озер для изучения качественного состава и применения в пищевой промышленности. На основе этой воды планируют выпускать минеральную воду и даже ряд элитных алкогольных напитков. Так легендарные пять озер, незаслуженно забытые вечно спешащим куда-то человечеством, снова послужат во благо людям. И как знать, может, станет Омск колыбелью нового поколения здоровых, красивых, крепких, добрых и умных людей.