ОАО САТУРН ПОМОЖЕТ ЗАВОДУ ПОДЪЕМНЫХ МАШИН

ОАО САТУРН ПОМОЖЕТ ЗАВОДУ ПОДЪЕМНЫХ МАШИН

выпускать лифты нового поколения

18 марта в мэрии состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого года работы департамента городской экономической политики (ДГЭП) администрации города Омска. За прошедший год завершен первый этап разработки стратегии развития Омска. Подготовлен ряд целевых программ: по газификации, строительству мини- котельных, утилизации твердых бытовых отходов. Готовятся проекты программ по строительству социального жилья и реконструкции домов 335-й серии. Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о производстве в Омске лифтов нового поколения, а также о создании предприятия по изготовлению легких металлических конструкций, предназначенных для установки на открытых рынках шатров.

«Легкая промышленность топчется на месте»

На пресс-конференции было отмечено, что ДГЭП провел большую работу по подготовке концепции стратегического развития Омска. В рамках этой концепции в ближайшие два года одними из основных направлений деятельности департамента станут развитие торговли, общественного питания и вывод предприятий легкой промышленности из кризиса. Как сказал МАХНЕВ, в настоящее время омская легкая промышленность топчется на месте. Главная проблема в том, что руководители многих предприятий, причем не только легкой промышленности, «увязли в текучке»: в первую очередь их волнуют объемы производства, а не вопросы сбыта продукции. По мнению же директора департамента городской экономической политики, сначала надо определиться: куда, по какой цене, в каких объемах поставлять товар, и уже потом, на основе этого анализа развивать производство.

Еще одна актуальная на сегодняшний день проблема заключается в нежелании директоров предприятий пользоваться услугами мэрии, а точнее департамента городской экономической политики, по проведению консалтинговых исследований.

— Возможно, это связано с недоверием или боязнью руководителей, что мэрия узнает истинное положение вещей на предприятиях, коммерческую тайну, — посетовал Виктор МАХНЕВ. — Но мы же не шпионы. Наша задача — помочь вывести предприятия из кризиса. Нам приходится убеждать директоров в необходимости проведения консалтинговых исследований.

Результаты уже есть. Пример тому — Омская трикотажная фабрика. В 2002 году специалисты департамента провели на этой фабрике консалтинговые исследования, затем был разработан инвестиционный проект. В настоящее время он уже реализуется. Это позволило предприятию подняться на ноги: фабрика в четыре раза увеличила объем продаж, а размер налоговых отчислений в бюджет — в 2,5 раза.

Консалтинговые исследования проводились и на Сибшерсти. МАХНЕВ отметил, что проведенный анализ хозяйственной деятельности предприятия, рынка сбыта шерсти, спроса на продукцию показал: у Сибшерсти большие перспективы развития, «лучшие среди всех российских фабрик первичной переработки шерсти». Правда, для того чтобы Сибшерсть встала на ноги, нужны инвестиции, необходимо изменить структуру управления предприятия, закрыть ненужные, непрофильные цеха производства.

У «хрущевок» появятся мансарды

В настоящее время ДГЭП готовит программы реконструкции ветхого жилья и развития лифтового хозяйства. Что касается последней, то согласно ей предполагается, в частности, создание на базе ОАО «Сатурн» и завода подъемных машин совместного предприятия по производству лифтов. «Сатурн» будет делать блоки управления лифтами, а завод подъемных машин — сами кабины.

Программа реконструкции ветхого жилья (ее презентация состоится в конце марта либо в апреле) предусматривает ремонт домов 335-й серии. Эта программа — инвестиционная. Сегодня уже шесть омских предприятий изъявили желание участвовать в ней. В соответствии с проектом программы сначала будет проводиться обследование фундаментов домов. Если фундаменты окажутся поврежденными, то для их укрепления будут закачиваться бетонные смеси, если крепкие, то будут строить мансарды (стоимость возведения мансарды в одном доме — 15-20 млн рублей). В них предполагается утепление стен. Кроме того, в «хрущевках» планируется заменить стояки, канализационные системы, батареи, установить приборы учета тепла, воды. Причем установка всего этого будет производиться бесплатно для жильцов. Правда, им придется заплатить за сами приборы учета. Кстати, жильцов во время ремонта домов выселять, скорее всего, не будут.

«Торговый город» в подземелье не уйдет?

Как уже отмечалось, одно из направлений деятельности ДГЭП — развитие торговли. Планов, как сделать ее цивилизованной, много. В частности, поскольку в городе большая проблема нехватки торговых площадей, то, согласно градостроительной политике Омска, первые этажи всех новых жилых и нежилых зданий будут продавать под офисы и магазины. Кроме того, в настоящее время в департаменте рассматривается проект, согласно которому открытые площадки левобережного рынка предполагается подвести под шатры. Производством металлоконструкций для шатров займется частное предприятие, которое уже создается.

Самая больная тема торговли — перенос «Торгового города». Как известно, недавно мэр Омска Евгений БЕЛОВ предложил опустить его под землю. На пресс-конференции журналисты поинтересовались у МАХНЕВА, будет ли эта идея воплощена в жизнь? Он ответил следующее:
— Мэр предложил председателю совета директоров МУП «Торговый город» обсудить с представителями малого бизнеса возможность переноса рынка под землю. Кстати, в самом центре Челябинска рынок находится под землей. То есть примеры размещения ярмарок под асфальтом есть.

Я не готов сейчас сказать, как предприниматели восприняли идею мэра. Она неплохая, и как один из вариантов решения проблемы «Торгового города» ее, наверное, можно обсуждать. Особенно в том случае, если под землю перенести не весь рынок, а какую-то его часть. Опустить же под землю весь «Торговый город» невозможно: слишком большой объем работ.