ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? А ПРОСТО ВЕСНА...

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА СВЕТЕ? А ПРОСТО ВЕСНА…

Как мы уже выяснили ранее, история омских наводнений не так чтобы уж очень богата, но определенные достижения в этом деле у нас имеются

Однако не праздного любопытства ради и не только познавательной информации для затевался этот цикл публикаций в «Вечерке». Предпаводковая ситуация в регионе по-прежнему продолжает оставаться довольно сложной, и в сегодняшней подборке мы попытаемся разобраться, какие реальные угрозы несут городу вешние воды, а в чем страхи не имеют под собой почвы.

Итак, что имеем изначально? Как правило, вскрытие Иртыша на территории области происходит в третьей декаде апреля, и именно в этот период происходит наиболее быстрый подъем воды. С вводом в эксплуатацию верхнеиртышских водохранилищ и Шульбинской ГЭС на территории сопредельного Казахстана угроза высоких паводков за счет водоносности главной водной артерии региона практически исключена — но лишь при условии их безаварийности и своевременного оповещения о сбросах воды из водохранилищ. Обычно после таких мероприятий подъем уровня воды в Иртыше в районе Омска наступает лишь через 20-25 суток, что дает возможность основательно к нему подготовиться (впрочем, нет правил без исключений — в 2001 году казахстанская сторона осуществила сверхнормативные среднесуточные попуски воды подряд в течение семи суток без предупреждения, что привело к затоплению значительной части пойм рек Омской области).

Если зарегулированность верхней части Иртыша обеспечивает относительную стабильность речного потока в условиях весеннего паводка, то ледовые заторы, которые постоянно возникают на реке, несут гораздо большую опасность (Напомним, что самое серьезное наводнение в Омске — в 1928 году — возникло как раз из-за такого затора в районе Захламино). В черте города массовое скопление льда может возникнуть в районе речного порта, устья реки Оми и возле Птичьей гавани. Подобная ситуация обычно складывается во второй половине апреля -начале мая и может привести к затоплению большой территории.

А вплоть до начала июня сохраняется реальная опасность подтопления многих районов Омска, если наряду с резким потеплением одновременно пройдут обильные дожди. Все это обязательно усугубится подпором близко залегающих грунтовых вод и приведет к непременному появлению их в подвальных помещениях, размыву сбросных колодцев и других сооружений.

Наиболее критическим городским районом, исходя из данных многолетних наблюдений, остается Ленинский округ где может быть затоплено до пяти квадратных километров площади и количество эвакуируемых людей достигнет тысячи трехсот человек.

Несмотря на пока достаточно благоприятную климатическую обстановку этой весны, возможность возникновения чрезвычайной паводковой ситуации исключать никак нельзя. Что сделано на сегодняшний день для снижения паводкового риска? Специалистами МЧС проведен детальный анализ развития кризисной ситуации, уточнены районы и места возможных подтоплений, разработаны предупредительные инженерно-технические мероприятия. Вывезено значительное количество снега с городских улиц. С казахстанской стороной согласованы все вопросы оперативного предоставления информации по ледовой и паводковой обстановке. Есть договоренность с командованием СибВО о выделении с воинских складов необходимого количества взрывчатки для ликвидации ледовых заторов, в этих же целях сформированы нештатные команды подрывников и спасателей. Произведен расчет сил и средств, которые могут быть привлечены в разгар паводка с омских
предприятий.

По большому счету, точный прогноз ситуации и скоординированная работа областных структур, спасателей и муниципальных органов власти позволяют надеяться, что нынешняя весна не станет нежданной катастрофой для омичей. Несмотря на определенную тревожность по поводу грядущего паводка, панические настроения, присущие в последний месяц многим омским СМИ, вряд ли могут считаться обоснованными. В принципе, сделано если не все, то очень многое для того, чтобы ситуация не вышла из-под контроля.