Губернатор Омской области еще в январе обратился к федеральным властям с предложением о пересмотре ряда его положений, поскольку по этому закону половина сельхозорганизаций может пойти с молотка.
Сейчас на территории области и по всей России в счет уплаты долгое по налогам кредиторы изымают у сельхозтоваропроизводителей технику и другие материально-технические ценности, причем оценивают изъятое имущество гораздо ниже реальной стоимости. Такие насильственные меры не только не поправляют положения, а ведут аграрную отрасль к полному краху. Об этом шла речь на совещании с руководителями федеральных структур, которое провел 2 апреля первый заместитель губернатора Валентин Третьяков.
— Да, — сказал первый заместитель прокурора Омской области Александр Кочергин, — плохо, когда не платят долги. Но есть другие способы решения проблемы неплатежей, чем конфискация производственных фондов. Поэтому все факты изъятия сельхозтехники будут рассмотрены в областной прокуратуре, и по каждому случаю будет дана соответствующая оценка.
— Главная задача на сегодняшний день — подытожил разговор Валентин Третьяков, — согласовать действия федеральных структур и региональных властей накануне посевной. Нужно найти решения, которые не приводили бы к разорению крестьянства.
В прошлом году, кстати, такая согласованность в действиях была достигнута.