Созерцая многокрасочную палитру фиалок, этого удивительного творения природы и человеческих рук, получаешь огромное удовольствие. Каждые десять дней в течение месяца организаторы выставки будут менять экспозицию. Отсюда и название выставки.
Приятное на ней легко совместить с полезным. По субботам в полдень организаторы проводят лекции для всех желающих узнать побольше об агротехнике, борьбе с вредителями. Словом, обо всем, что касается выращивания и размножения выставочных культур. А после консультаций гостей ждут викторины и лотереи.
Комнатные фиалки — красивые, нежные и очень благодарные растения. Несколько тысяч ныне существующих сортов собрать в коллекцию вряд ли кому по силам. Клуб «Марс», которым руководит Светлана Таран, за полтора года своего существования собрал около 800 видов узамбарских фиалок. Их и представляют на выставке Светлана и Константин Таран, Татьяна Приказчикова, Элина Ляховко и Лена Гнётова.
Фиалка-сенполия — хороший друг, желанное комнатное растение для многих людей. Декораторы любят ее за приятные сочетания композиций в подвесных вазах, корзинах, но главное за то, что фиалка в хороших условиях цветет практически круглый год. Существует связь цвета фиалки с характером ее владельца. Люди, любящие детей, и сами, по существу, остающиеся детьми всю жизнь, предпочитают белые цветы. Мечтательные, поэтичные натуры любят голубые тона. Розовые выбирают люди утонченного вкуса. Красные оттенки — для целеустремленных, склонных к коммерции личностей, а темно-фиолетовые больше подходят для предусмотрительных и предприимчивых.
Цветовод получает мощную положительную энергетику. Хорошо известно, что фиалка не только радует своей красотой, но и лечит — снимает головные боли, стрессы, подавленное состояние. Поэтому уже не один десяток лет в неврологических клиниках многих европейских стран существует такое понятие, как «фиалкотерапия». В клиниках есть специальные помещения с фиалками. На тридцатиминутных сеансах пациенты, удобно разместившись в креслах и слушая тихую, нежную классическую музыку, дышат ароматом цветов, расположенных рядами на полках вдоль всех стен. Впервые растение открыл в 1892 году французский барон Вальтер Сен-Поль в горах экваториальной Африки. Вскоре фиалка стала известна российским цветоводам. Но массовое ее разведение любителями началось только полвека назад, В нашем городе фиалочный бум начался совсем недавно, в конце минувшего столетия.