Недавно был объявлен конкурс на лучший проект памятника Врубелю. Попытка увековечить в бронзе великого художника уже предпринималась два года назад.
Деятели искусства тогда не на шутку заспорили по поводу того, каким именно должен быть памятник. Начали за здравие, а закончили установлением камня под постамент недалеко от музея им. Врубеля. На этом месте два года красовалась цветочная клумба, была даже идея поставить там фонтан. Но вот поутихли страсти, забылись обиды, и деятели искусства, посчитав, что первый блин по традиции выходит комом, решили закончить начатое пару лет назад. Участие в конкурсе на лучший проект памятника знаменитому художнику, на первый взгляд, может принять любой желающий, совсем не обязательно быть профессиональным скульптором. Но с другой стороны, некоторые условия конкурса устанавливают определенные ограничения. Например, срок в 45 дней, за который нужно успеть разработать и представить макет скульптуры, даже профессионалам кажется до смешного коротким. Исключается участие иногородних скульпторов. Также имеет значение стоимость реализации проекта: он не должен быть дорогостоящим. Кстати, помимо таких серьезных требований к работе, как «обладать художественным достоинством» и «отвечать требованию долгосрочной сохранности», отдельно оговаривается, что при разработке проекта автор должен учитывать особенности постамента. Принято делать наоборот: под готовую скульптуру устанавливают камень соответствующего размера и формы. Чем именно так дорог уже готовый постамент устроителям конкурса и почему они боятся его менять, остается загадкой.
Об участии в конкурсе уже заявили омские скульпторы Анатолий Цымбал и Александр Капралов. Недавно к ним присоединился Виктор Корб — известный в городе журналист и скульптор-любитель.
— Мое решение несколько неожиданно, — поясняет автор. — Но в то же время я старался, чтобы скульптура была понятна омичам, соответствовала нашей ментальности. Монументальные памятники в стиле соцреализма типа стоящего в определенной позе дяденьки с усами сегодня никому не интересны.
«Юный гений» Корба представляет собой стоящего на коленях мальчика с поднятыми к небу руками. Поза молящегося не имеет какого-либо религиозного подтекста. Мальчик не молится по какому-то определенному канону, он обращается не к Иисусу или Аллаху, а скорее туда, откуда снисходит озарение. «Маленький» Врубель потому, что с нашим городом знаменитого художника связывают только первые три года его жизни. Нет также фотографического сходства: во-первых, все мальчики в этом возрасте похожи друг на друга, во-вторых, образ гения подразумевает некоторую обобщенность.
Увидит ли Омск «юного» Врубеля, станет известно в конце апреля, когда будут объявлены итоги конкурса.