Идущая больше 10 лет судебная реформа все никак не закончится. 16 июля 1998 года было создано Управление судебного департамента при Верховном суде РФ в Омской области, которое взяло на себя организационное и хозяйственное обеспечение районных судов. У многих в памяти еще свежи воспоминания о том, как при обращении в омские суды требовалось приносить с собой конверты и писчую бумагу. С появлением управления эта дискредитация судебной власти закончилась, материально-техническая база районных судов резко выросла. В то же время проблем у омских районных судов еще хватает.
Новый УПК судебная власть переварила
По мнению руководителя Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Омской области Александра ЗИНЧЕНКО, суд отнюдь не карающий орган, а инстанция для разрешения житейских и финансовых проблем граждан. Это подтверждают и цифры: за прошлый год районными судами города и области рассмотрено 80 тысяч гражданских и только 16 тысяч уголовных дел. Количество рассматриваемых уголовных дел сокращается, в 2001 году их было 25 тысяч.
С вступлением в силу нового УПК нагрузка на суды резко возросла, ведь теперь арестовывать можно только по решению суда. Во всех районных судах обеспечено постоянное дежурство судей в вечерние часы и выходные дни, решения об аресте принимаются без задержек и проволочек.
Всего в райсудах работают 248 судей, из них 36 еще не утверждены в должности, документы находятся на подписи у президента. А вот создание системы мировых судей пока пробуксовывает. Сейчас работают только 24 мировых судьи. 11 — в Ленинском районном суде, 4 — в Омском, по 2 — в Калачинском и Таврическом, по 1 — в Тарском, Называевском, Саргатском, Нижнеомском и Любинском. В ближайшее время по 6 мировых судей должны появиться в Куйбышевском, Первомайском и Центральном районных судах.
Главная проблема заключается даже не в кадрах на должности мировых судей, а в том, что их просто негде размещать. Помещения для них готовятся, но в то же время большинство районных судов страдает от нехватки площадей для свершения правосудия. К примеру, здание Кировского районного суда рассчитано на работу трех составов судей, а в нем работают 24. Только два здания из 39 районных судов соответствуют существующим нормам, а некоторые вообще не пригодны для нормальной работы.
Правосудие без охраны
Из-за прорех в законодательных актах, регулирующих судебную систему, возникает немало проблем. Так, в Законе о мировых судьях не прописан отпуск для мировых судей, вот и приходится председателям райсудов выкручиваться, перераспределяя обязанности, чтобы дать людям отдохнуть. Нелепицами сопровождается возникновение института администраторов судов: они числятся в штате Управления судебного департамента, а подчиняются председателям судов.
По Омской области избрано 32 тысячи народных заседателей, но в то же время в прошлом году из них исполняли свои обязанности не более 5000.Народному заседателю за участие в судебных заседаниях полагается не более 600 рублей в месяц — за такие деньги желающих вершить правосудие находится немного. Особенно остро проблема с народными заседателями встает в летний период. К 2006 году у каждого судьи должен появиться помощник, но пока их только 23.
Из 39 районных судов только 21 находится под охраной судебных приставов. В прошлом году, когда в Любинском районном суде подсудимый, пришедший на заседание в пьяном виде, вместе с дружками затеял потасовку, пришлось вызывать милицию, чтобы навести порядок. Принудительные приводы в суд — тоже серьезная проблема, судебных приставов на это дело явно недостает.
В 1998 году в 39 районных судах было всего 13 компьютеров, сейчас уже более 400. В каждом суде появилась электронная почта, компьютеризация позволила справиться с обвалом документов, произошедшим в последние годы Все необходимое для обеспечения нормальной работы судов управление приобретает на тендерной основе, в этом году уже проведено более 70 тендеров среди поставщиков.
— В 1999 году управление приняло в оперативное управление 45 зданий и сооружений, большинство из которых не отвечало требованиям отправления правосудия, противопожарной безопасности и санитарным нормам, — рассказал Александр ЗИНЧЕНКО. — За четыре года удалось реконструировать и ввести в эксплуатацию 14 новых зданий районных судов. Судьи и граждане стали чувствовать себя людьми в нормальных зданиях. Раньше председатели судов из-за каждой мелочи ходили на поклон к руководителям исполнительной власти, а теперь все вопросы решает наше управление. Это, вне сомнения, повысило независимость правосудия.
К 2006 году, по заверениям российского президента, наши судьи должны будут получать не меньше одной тысячи долларов в месяц. Возможно, к тому времени, все омские райсуды обретут и новые, более просторные помещения. Экономия на правосудии оборачивается гораздо большими потерями, кажется, власть имущие начали это понимать.