«Место встречи всех потерявшихся, -разносится усиленный динамиком голос, — у радиомашины. Артем, там тебя ждет твоя мама!». Потеряться действительно немудрено, народу — как на базаре. Вот-вот начнется забег на пять километров, Команда на старт — и словно покатилась живая лавина.
Возле трассы замечаю молодого мужчину с двумя дочерьми. Трехлетняя Маша и семилетняя Катя болеют за маму и бабушку, улыбаются им и машут рукой. Папа, Дмитрий Маслов, стартует позже, на полной дистанции, — «Подрастут девочки, выйдем на старт всей семьей!» — говорит Дмитрий.
«Пятерка» позади, спортсмены приводят себя в порядок. Девочка с огромным синяком на левой ноге пытается освежиться и льет себе на голову воду из «полторашки». Лене Копыловой пятнадцать, бежала вместе с друзьями из спортивно-патриотического клуба «Русич», — Нет, синяк не здесь заработала, — смеется озорная девчонка, — В футбол играла с мальчишками.
Тем временем участники забега на 21,1 километра еще в пути. Но наконец и они пересекают финишную черту. Первым среди мужчин оказался Анатолий Антонов из Черлака, среди женщин -омичка Нина Ударцева. Но наш взгляд приковывает к себе фигура… Деда Мороза.
— Меня в родном городе таки зовут — Дедом Морозом, — смеется приехавший из Новосибирска шестидесятидвухлетний Игорь Текутьев, чья роскошная седая борода и белого же цвета усы и впрямь делают его похожим на сказочного старичка-добрячка. А еще у «Деда Мороза» футболка счастливая, с надписью во всю спину «За мир без голода!». Текутьев ее заработал в 1989 году на Международном марафоне мира в Москве. С тех пор на все старты выходит исключительно в ней, даже в зимние холода. Талисман хранит — в ней марафонец еще ни разу не сходил с трассы, что на подобных забегах случается. К примеру, на нынешнем полумарафоне из 1033 человек, подавших заявки на участие, до финиша добрались только 850…