Омские энергетики, прежде чем обесточить сельские жилкомхозы, неоднократно предупреждали их руководителей, а также глав районных администраций о недопустимости отсрочки платежей. На 1 мая, как сообщает пресс-служба Омскэнерго, сельские ЖКХ задолжали компании 70,2 миллиона рублей. При этом, потребив в апреле электроэнергии на сумму более 20 млн. рублей, они соизволили оплатить лишь 6,7 млн. рублей.
Самыми неспособными управленцами, поставившими в пещерные условия жизни жителей своих районов, являются пригородный Омский район (глава администрации Николай Гуща), за которым числится почти 28 млн. рублей долга, а также Таврический, Марьяновский, Исилькульский, Тарский и Павлоградский. В «штрафной» список не попали лишь Называевский, Любинский и Тевризский районы, в них руководители смогли позаботиться о том, чтобы население не потеряло блага цивилизации.
Как рассказали корреспонденту «КП» в пресс-службе компании, некоторые неплательщики привыкли ждать указаний сверху, а не жить интересами жителей и пока никакой реакции на отключения не проявили. Поскольку системы подачи питьевой воды учреждения здравоохранения и образования снабжаются электричеством бесперебойно, а необходимость в отоплении с приходом лета отпала, коммунальшики, похоже, не слишком переживают по этому поводу. И все же в Омскэнерго надеются, что горе-руководителям все-таки придется прислушаться к нуждам населения.
Населению, лишенному элементарных удобств цивилизации, стоит знать, что энергетики настроены решительно и не будут восстанавливать энергоснабжение до того, как главы их районов не рассчитаются за потребленную электроэнергию или не представят график погашения задолженности.