ДЕНЬГИ КАК ДРОЖЖИ

Предприниматели за последнее время обогатились

По данным обладминистрации, в 2002 году объем выпуска продукции, работ и услуг в сфере малого бизнеса достигал 8 процентов от соответствующего показателя средних и крупных предприятий.

Около трети этого объема приходилось на торговлю и общественное питание, пятая часть — на промышленную продукцию и строительные работы, А вот выручка от продажи товаров, продукции и услуг малых предприятий составляла 20 процентов от выручки крупного и среднего бизнеса. Отрадно, что наконец-то притягательным становится строительство и промышленное производство.

В малом бизнесе сегодня занято 111 тысяч человек (опять же около 20 процентов от работающих на более крупных предприятиях), и их материальное положение только улучшается. Среднемесячная зарплата одного работника по сравнению с 2001 годом увеличилась в полтора раза. Лучше всего платят в цветной металлургии (более 10 тысяч рублей) и электроэнергетике (более 5 тысяч).

Впервые за последние годы у предприятий увеличились запасы сырья и материалов. Несмотря на опережающий рост цен на сырье и материалы по отношению к росту цен на готовую продукцию, а также взлет даже номинальной заработной платы персонала, предприниматели, работающие в промышленном секторе, говорят об улучшении их финансового положения. Остановился рост кредиторской задолженности, увеличилась доля прибыльных и уменьшился процент убыточных организаций. (С убытками сработало 44 процента фирм, однако половина их «фиктивно» убыточны.)

Общий финансовый результат, полученный организациями малого бизнеса в прошлом году, в 2,3 раза превысил такой же показатель 2001 года и составил 50,6 млн. рублей!

От хорошей жизни бизнесмены занимаются инвестициями. На развитие экономики только за первые три квартала 2002 года малый бизнес направил почти полмиллиарда рублей. В основном деньги текут в торговлю, химическую промышленность, машиностроение и здравоохранение.

Тем не менее, этого не достаточно. Мешает размытость законодательства, в котором нет четких определений того, что же такое малое предпринимательство, где провести разделительную черту. По мнению предпринимателей, это вопрос науки. А чтобы раскручивать бизнесменов на инвестиции и дальше, надо активнее оказывать господдержку предприятиям, занимающимся инновационными проектами, и защищать бизнес от «избыточной контрольно-разрешительной практики».