— Оцените итоги прошедшего сезона.
— В турнире вузов приняли участие 11 команд. Они были отобраны из 14-ти претендентов, которые заявлялись на фестиваль открытия сезона. Таким образом, к прежним участникам добавилось очень много новых. О чем это говорит? О том, что появилось новое поколение, и сразу оно начало проявлять себя хорошо, данное обстоятельство очень радует. Из дебютантов выделю «IX вал», представляющий Омский филиал Новосибирской государственной академии водного транспорта. Его игроки не только заняли четвертое место в городском турнире, но и стали первыми в номинации «КВН» на межрегиональном фестивале «Феста-2003» в Барнауле. Для первого сезона это отличный результат.
Приятно, что три ведущие омские команды играли или играют не только в Омске, но и в межрегиональных лигах «АмиКа». Сборная ОмГАУ и ОмГПУ «Так нельзя!» вышла в полуфинал в лиге «КВН-Сибирь» в Новосибирске. «Полиграф Полиграфыч» (ОмГТУ) дошел до этой же стадии в Красноярской лиге «КВН-Азия», получил приглашение на грандиозный фестиваль «Кубок Вицина», который состоится в июле. Игроки «Перекрестка» (СибАДИ) в составе команды «Третья столица» в финале Северной лиги лишь немного уступили победителю, заняв второе место. Благодаря чему все названные коллективы выросли в творческом плане. Ключевая проблема, которая может помешать им в дальнейшем росте, только одна — финансовая. Мало охотников вкладывать деньги в Омский КВН.
— Тогда возникает логичный вопрос — насколько успешнее могла бы выступить сборная из лучших сил перечисленных команд, чем они это делают по отдельности?
— Конечно, лучше был бы вариант со сборной. Но предпосылкой для него должно стать основательное финансирование со стороны городской или областной администрации, как это делается в Казани или Челябинске. Или каких-то солидных корпораций. Ну, не имеет возможности, скажем, администрация ОмГТУ помогать тем игрокам команды, которые не являются студентами этого вуза. Да и не функция этого одного вуза — формировать сборную. «Так нельзя!» ездит на игры в Новосибирск на свои деньги. А расходы растут. Если в начале сезона для участия в игре лиги «КВН-Азия» каждая команда платила организационный взнос в 150 долларов, то теперь эта цифра дошла уже до 400.
И еще об итогах. Конечно прошедший сезон — это сезон «Полиграфа Полиграфыча». Команда последовательно победила в Открытом кубке города, на фестивале «Титаны юмора», в Музыкальном кубке, и логичным завершением ее победной серии стал выигрыш в финале городского турнира. Победа абсолютно заслуженная — «полиграфы» были самыми стильными на протяжении всего сезона, четко придерживаясь оригинального концептуального имиджа. Повторюсь, что им очень помогло участие в играх Азиатской лиги. Очень выросла «Так нельзя!».
— Это за счет объединения двух команд?
— Да, но не только. У них была потрясающая визитка на «Титанах юмора». Считаю, это лучшая команда по подбору игроков. Есть два очень интересных женских типажа и еще шесть-семь актеров, способных сыграть любую роль. Команда… самая выступающая. За сезон она выступила на разных площадках больше 30-ти раз. Остальным коллективам в данном плане до нее очень далеко.
В первый раз к соревнованию вузов мы допустили представителей колледжа — «Акул бизнеса» (Омский торгово-экономический колледж). И «Акулы» обедни не испортили, выиграв разминку полуфинала.
Чего не хватает Омску, так это телеверсии игр нашего клуба. Везде, где проводятся игры межрегиональных лиг, это телепродукт. Хотя у нас уже два года существует полноценная вертикаль турнира от школ к колледжам и техникумам, а от них — к вузам.
— Да, у меня вертелся на языке такой вопрос — а что нужно для того, чтобы игры КВН демонстрировались по местному телевидению?
— Есть два варианта. Либо привлечь крупного спонсора показа, либо добиться немеркантильного интереса со стороны какой-либо телекомпании.
— Какие были проблемы у клуба в организации?
— Главная проблема — спонсоры. Два года подряд генеральным спонсором турнира была «Сибирская корона». После чего второй сезон подряд в этом смысле затишье. Спасибо, что группа компаний «Титан» обеспечила призовой фонд финала турнира. А вот на Кубке города супершикарных призов победителям вручить не удалось — призы покупали лишь на прибыль от продажи билетов.
Еще обидна потеря связи с телекомпаниями в смысле информационной поддержки. Нынче нас поддерживала только телекомпания «Астра».
— Вы упомянули Открытый кубок города, фестиваль «Титаны юмора», Музыкальный кубок. Я бы сказал, что это такие «изюминки», удачно разбавляющие городской турнир. Как они прошли в нынешнем сезоне?
— «Титаны» — однозначно лучшее мероприятие. Разминка с залом прошла здесь на высшем уровне. Нечего подобного не было последние несколько лет. Открытый кубок прошел достаточно хорошо — из иногородних участников были команды Петропавловска и Тары, выступившие очень хорошо.
— Последние два финала турнира прошли с участием не двух, а трех команд. Как они себя зарекомендовали?
— В прошлом году так было сделано осознанно. Теперь же все дело было в том, что проигравшая в первом полуфинале «Так нельзя»» показало очень хорошую программу, из-за чего жюри настояло на участии «ТН» в финале. Договорились на том, что команда начинала финал не с нуля баллов, а с минус двух десятых — именно столько она проиграла в полуфинале «полиграфам». Благодаря этому клуб выиграл в зрительском интересе — сейчас у каждой команды сложилась своя аудитория, которая ходит конкретно на нее. И добавилось интриги и разнообразия за счет того, что сошлись соперники с разными игровыми стилями.
— Есть ли у участников основания для недовольства работой жюри?
— Недовольство есть всегда. Проигравшие стороны недовольны. Да, был казус в полуфинале, когда один представитель жюри ставил необоснованно строгие оценки. Больше он в жюри не заседает. И все же причины неудач надо искать в себе самих. В целом же считаю что объективное и непредвзятое судейство — одно из достояний нашего турнира.
— Может быть, вы заметили, какие темы для шуток стали наиболее популярными?
— Однозначно, Путин. Кроме того, «Фабрика звезд», сериал «Бригада», реклама. И хоккей, если конкретно — неудачи «Авангарда».
В программах было много сказочных мотивов. Скажем у «Перекрестка» была в двух играх затронута тема «Волшебника Изумрудного города». Словом, игроки показали разносторонность и начитанность.
— Чего можно ожидать от следующего сезона?
— Совершенно разного. Очень много зависит от субъективных факторов -внимания к КВН властей и влиятельных корпораций. Появятся новые команды. Турниру есть куда расти и количественно, и качественно. Нынешний уровень держится благодаря энтузиазму нескольких заинтересованных людей. При определенных условиях все может пойти прахом или пышно расцвести.