К ПРЕКРАСНОМУ - СКВОЗЬ ТРУДНОСТИ И БОЛЬ

К ПРЕКРАСНОМУ — СКВОЗЬ ТРУДНОСТИ И БОЛЬ

Для детей-инвалидов, которые приходят в театр "Преодоление", спектакль на какое-то время становится смыслом жизни. Смыслом, полным радости и того незабываемого впечатления, которое приносит игра на сцене

ВОТ на коляске выехала Добрая Фея, она пришла к Золушке, чтобы отправить ее на бал. А там прекрасный танец унес Золушку и Принца из мира, где есть злые махечи и завистливые сестры, в мир, полный света и любви. В зале стояла тишина, слышно было дыхание детей, которые пришли на спектакль.

А пришли в гости к «Преодолению» ребята из клубов детей-инвалидов «Соломинка» и «Эдельвейс».

Уже четвертый год режиссером этого театра является Екатерина Мельникова. Когда-то 18-летней девушке предложили возглавить этот проект. Ведь сюда приходят дети с различными заболеваниями, и к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Кому-то болезнь позволяет ходить в школу и общаться с другими детьми, кому-то приходится обучаться на дому и окружающий мир познавать только с помощью родителей.

— Тогда я не знала, как работать с такими ребятами, очень боялась, что не получится, — делится Екатерина. — Но со временем мы нашли общий язык. Теперь уже скучаем друг без друга.

Репетиции

Каждую репетицию ребята ждут с нетерпением, потому что это возможность пообщаться. Но это еще и постоянные тренировки. Например, Таня Сивкова, которая в «Золушке» прекрасно сыграла мачеху, поначалу очень плохо говорила.

— Приходилось учить текст по словам, — говорит Екатерина. — Слово, хлопок в ладоши, слово, хлопок. Так мы добивались четкого и правильного произношения. Трудно было и ей, и мне. А сейчас Таня говорит очень хорошо, быстро и правильно. Кстати, перед репетициями мы делаем дыхательную гимнастику Стрельниковой. Ребята ее очень не любят, все время норовят увильнуть. Я говорю: «Пять минут гимнастики», так они засекут пять минут и ни секунды дольше делать не будут.

Что и говорить, работа над спектаклем не из легких. Не сразу получается сделать так. как нужно. Иногда приходится и прикрикнуть режиссеру. Но юные артисты воспринимают это адекватно.

— У моих ребят хорошее чувство юмора. Однажды во время репетиции я кричу им, что не слышу их, слишком тихо говорят текст. Так они так сильно стали «говорить» в ответ, что прибежали другие работники ДК, подумав, что у нас что-то случилось. А они после этого еще и сказали мне: «Кать, не буди в нас зверя».

Костюмы

Кстати, костюмы в этом году были просто замечательные — благодаря шефам. А красивые бальные платья оказались свадебными, которые подарил свадебный салон. На них накинули прозрачную ткань, расшили ее паетками, и получились роскошные наряды. И очень жаль, что такой Красивый спектакль не получается вывезти и другие районы города, где его смогли бы увидеть подобные клубы. Декорации ребята тоже делают своими руками.

— Проблемы возникают только со сменой декораций во время спектаклей, ведь мужской силы у нас нет. С детьми приходят мамы, а папы, как правило, оставляют таких детей вообще, уходят из семьи. У них не хватает терпения… Но зато у нас есть дедушка — Александр Бакшанский. Он на все руки мастер, чем может помогает.

Спектакль

За ходом действия сидящие в зале следили очень внимательно. Смеялись, когда непутевые дочери убегали от мачехи, и переживали, когда принц расстроился, что Золушка пропала. На сцене наряду с детьми-инвалидами играют и несколько здоровых детей. Такое взаимодействие, по мнению режиссера, очень полезно. Самое непосредственное участие принимают и мамы. И получается, что спектакль перерастает в семейное дело, которым живет театр.

— Да, мы очень долго репетируем, целый год, быстрее не получается, — говорит Екатерина. — Ребят всегда волнует, в каких костюмах они выйдут на сцену, как они будут выглядеть. А сам спектакль — это большой праздник, к которому мы идем все это время. Сейчас уже есть предложения поставить «Ромео и Джульетту». Я пока этого не представляю, но все возможно…