ЖЕРТВА ОСТАНОВКИ

Падающие остановки убивают и калечат омичек

ЗАВЕДУЮЩАЯ аптекой Галина Ш. и десятиклассница Евгения Н. дожидались автобуса на остановке «Поселок Козицкого», что в Амуре, когда началась буря. От ветра дамы спрятались за остановку и сделали это зря: от сильного порыва ничем не укрепленная металлическая конструкция весом под тонну завалилась прямо на них.

Галина Ш. пыталась ее удержать и в результате получила сложный открытый перелом руки. А когда извлеченной из-под остановочного комплекса женщине сделали в нейрохирургии трехчасовую операцию на руке, выяснилось, что у нее серьезно травмированы внутренние органы. Несколько дней несчастная была между жизнью и смертью и лишь сейчас медленно пошла на поправку.

Школьнице Жене повезло больше — ей «всего лишь» наложили лангет на шею, в школу девочка еще не ходит.

Поскольку травмы Галины Ш. «производственные» (в рабочее время женщина ехала с отчетом в налоговую), делом занялась Госинспекция труда по Омской области. По словам ее сотрудника Владимира Плющакова, расследование продлится еще пару недель. Но уже сегодня ясно, что найти конкретного виновника будет очень непросто.

Чиновники администрации Центрального округа, на территории которого все случилось, отговариваются, мол, остановки эти поставлены еще в 1970 году заводом Козицкого и сейчас «никому не принадлежат».

То, что по дороге из Амурского поселка в центр города сотрудники Госинспекции труда насчитали еще около десятка таких конструкций — не закрепленных скобами, не забетонированных в землю, -никого, похоже, не трогает.

Смерть

Но, может, чиновники просто не знают об их опасности? Вряд ли. Именно в Центральном округе прошлым летом упавшей от ветра остановкой убило сорокатрехлетнюю женщину — экономиста Главпочтамта Елену В. Причем, как выяснили тогда журналисты, остановка-убийца падала до этого несколько раз — люди увертывались, а потом своими силами водворяли ее на место.

По факту смерти Елены В. прокуратурой Центрального округа было возбуждено уголовное дело, которое не завершено до сих пор. Следователи поделились с родственниками погибшей «производственными трудностями». Оказывается, начиная с 2000 года, в бюджет Омска не заложено ни копейки на капремонт остановок.

Но самим пострадавшим и их родным подобных объяснений недостаточно. Семьи Галины Ш. и школьницы Евгении уже готовят документы для судебного иска. Дело, как объяснили им адвокаты, беспроигрышное.

Ну а омичам во время бурь стоит держаться подальше от остановок общественного транспорта. Свидетель апрельского происшествия Людмила Лебедева рассказала корреспонденту «Жизни»: «Я и детей своих, и знакомых предупредила, чтобы в ветреную погоду отходили от остановок подальше. Может, их еще несколько лет будут «бетонировать» — чиновникам ведь на нас наплевать!»