Многие из нас уже и думать забыли о прошлогодней Всероссийской переписи, а вот для работников из ведомства Госкомстата, оказывается, переписная кампания завершилась совсем недавно. Все это время статистики проводили автоматическую обработку данных октябрьского всеобщего опроса, сканирование переписных листов и формирование электронных портфелей. В конце апреля сведения о численности населения Омской области, распределении его на городское и сельское, а также по полу были переданы в межтерриториальный кустовой центр в Новосибирске (в стране было создано 16 таких центров). И вот на днях обнародованы первые итоги «объединенных» сведений, полученных в ходе минувшей переписи. На встрече с журналистами их прокомментировал председатель областного комитета госстатистики А. Агеенко.
РОССИЯ И МИР
Итак, по предварительным данным. при проведении Всероссийской переписи населения 2002 года в стране было учтено 145 миллионов 537 тысяч человек, при этом численность постоянного населения России составила 145,2 млн. человек, в том числе мужчин — 67,6 миллиона, женщин — 77,6 млн. человек. Российская Федерация по численности населения оказалась на седьмом месте в мире после Китая (1285 млн. человек), Индии (1025 млн. чел.), США (286 млн. чел ), Индонезии (215 млн. чел ), Бразилии (173 млн. чел.) и Пакистана (146 млн. чел.).
С 1989 года, со времени последней всеобщей переписи, россиян стало меньше на 1 миллион 840 тысяч человек (или 1,3%). Численность их уменьшалась в основном из-за естественной убыли населения (число смертей, увы, обгоняет число рождений), а также из-за эмиграции граждан в страны дальнего зарубежья. Кстати, естественный прирост населения в России сохранялся с шестидесятых до начала девяностых годов: со 117 миллионов в 1959 году население «подросло» до 147 миллионов.
РЕГИОН РЕГИОНУ РОЗНЬ
Любопытные данные получили статистики о распределении населения по территориям федеральных округов. Выяснилось, что более 60 процентов граждан России проживает в Центральном (26,2%), Приволжском (21,5%) и Южном (15,8%) округах. На долю Сибирского, Северо-Западного и Уральского округов в сумме приходится 31,9 процента жителей страны.
Самым малочисленным является Дальневосточный федеральный округ — 4,6 процента. За период с 1989 по 2002 годы численность населения выросла только в Южном и Центральном округах. При этом если на юге страны население увеличилось во всех субъектах (например, наибольший рост — на 40 процентов — отмечен в Республике Дагестан), кроме Республики Калмыкия, то в центральной части «прирост» дали только Москва и Белгородская область (в последней, говорят, до сих пор сохранились некоторые «признаки социализма»). В остальных округах перепись зафиксировала уменьшение численности населения.
«Народ поредел» в 66 субъектах федерации. Печальное лидерство по этому показателю удерживают Дальневосточный, Северо-Западный и Сибирский округа. Только за последнее десятилетие миграционный поток из районов Севера, Сибири и Дальнего Востока в другие местности составил более одного миллиона человек. К примеру, население Чукотки сократилось в 3 раза. Магаданской области — в два раза, а Корякского автономного округа — на 37 процентов.
И еще один факт в «территориальном разрезе» — женская часть населения является преобладающей в 84 субъектах Российской Федерации. Доля мужчин в общей численности «живых душ» выше только в Чукотском, Корякском, Эвенкийском, Ямало-Ненецком автономных округах и Камчатской области (в 1989 году таких регионов было 12).
ОМСКАЯ ОБЛАСТЬ И ДЕМОГРАФИЯ
Перепись-2002 подтвердила тенденцию последних лет. Процесс урбанизации практически прекратился. Если с 1979 по 1989 годы численность населения городов выросла с42 до 67,6 процента, то за последнее десятилетие горожан стало больше лишь на 1,1 процента. В настоящее время 40 процентов жителей больших городов сосредоточено в городах-миллионниках(против 37% в 1989году). Омск среди тринадцати «миллионеров» — на седьмом месте (в почетной троице -Москва, Санкт-Петербург Новосибирск), в городе проживает 1133,9 тыс человек.
Кстати, в столице Омского Прииртышья проживает 79,4 процента населения области.
Общероссийская тенденция сокращения численности населения отмечена и на нашей территории. Со времени предыдущей переписи оно уменьшилось на 62,7 тыс человек, небольшой прирост зафиксирован лишь в Омском и Полтавском районах (4,6 и 0,4 процента соответственно). Что же касается предварительных данных о соотношении «мужчины-женщины», то, к сожалению, и среди омичей чувствуется катастрофическая нехватка сильного пола.
Вот какой расклад получился по итогам переписи: в Омске на тысячу мужчин -1181 женщина, в Калачинском районе 10ОО х 1204, в Любинском — 1000х1216, а в Омском на тысячу душ мужского пола приходится аж 1278 представительниц женского рода. Уникальной территорией в этом плане, сообщил А.Агеенко, можно считать Тевризский район, где на тысячу мужчин приходится 997 женщин.
И еще один небольшой «демографический» штрих. Минувшая перепись подтвердила печальную тенденцию: российские мужчины в трудоспособном возрасте умирают в 3 раза чаще, чем женщины. Средняя продолжительность жизни мужчин по стране 58,5 лет, женщин — 72 года, в Омской области мужчины в среднем живут 60,5 года, женщины-73,3 года.
P.S. Окончательные итоги Всероссийской переписи населения 2002 года в территориальном разрезе по возрасту, национальности, языку, уровню образования, состоянию в браке, размеру домохозяйств и жилищным условиям населения станут известны в октябре.