1 июля 2003 года вступит в силу Закон РФ «О техническом регулировании». В нем введено новое понятие — технический регламент (ТР). В соответствии с законом, обязательными к исполнению и применению будут требования государственных стандартов (ГОСТов), регламентирующие безопасность товаров и услуг. Остальные требования ГОСТов будут подлежать добровольному исполнению. До тех пор, пока не появятся соответствующие ТР.
Справка
Законом РФ «О техническом регулировании» прописаны наряду с другими понятиями и такие, как техническое регулирование, технический регламент, стандарт, стандартизация. Техническое регулирование — это правовое регулирование отношений в области установления, применения и исполнения обязательных требований к продукции, процессам производства эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также в области установления и применения на добровольной основе требований к продукции, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнению работ или услуг и правовое регулирование отношений в области оценки соответствия.
Технический регламент — документ, который принят международным договором РФ, ратифицированным в порядке, установленном законодательством РФ, или федеральным законом, или указом Президента РФ, или постановлением Правительства РФ и устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к объектам технического регулирования (продукции, в том числе зданиям, строениям и сооружениям, процессам производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации).
Стандарт — документ, в котором в целях добровольного многократного использования устанавливаются характеристики продукции, правила осуществления и характеристики процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ или оказания услуг. Стандарт также может содержать требования к терминологии, символике, упаковке, маркировке или этикеткам и правилам их нанесения. Стандартизация — деятельность по установлению правил и характеристик в целях их добровольного многократного использования, направленная на достижение упорядоченности в сферах производства и обращения продукции и повышение конкурентоспособности продукции, работ, услуг.
Главное — безопасность
Как рассказал заместитель директора по государственному надзору ФГУ «Омский центр стандартизации и метрологии» («Омский ЦСМ») Лев ОСИПОВ, на сегодняшний день не введен в действие ни один технический регламент. Согласно законодательству технические регламенты должны быть разработаны в течение семи лет. Разрабатываться они будут с учетом международных и российских стандартов и утверждаться Госдумой в виде законов. В первую очередь планируется подготовить требования ТР, распространяющиеся на взрыво-, и пожароопасную продукцию.
Требования ТР станут обязательными к исполнению и будут регламентировать только безопасность продукции и услуг. ТР будут применяться в целях защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. А также предупреждение действий, вводящих в заблуждение потребителей (иными словами требования к маркировке продукции).
В ТР не будет требований к конструкции и исполнению, за исключением случаев, когда из-за отсутствия таких требований может быть причинен вред имуществу, окружающей среде, здоровью или жизни граждан, животных и растений. Кроме того, с учетом степени риска причинения вреда в технических регламентах могут быть прописаны требования к продукции, процессам производства, перевозки, реализации и так далее, а также требования к терминологии, упаковке, маркировке или этикеткам, обеспечивающие защиту отдельных категорий граждан — несовершеннолетних, беременных женщин, кормящих матерей, инвалидов. Как считают законодатели, ТТР не станут препятствием осуществлению предпринимательской деятельности, поскольку в них заложены минимальные барьеры (требования), обеспечивающие выполнение целей ТР.
А пока…
Поскольку ТР еще не подготовлены, то после первого июля 2003 года действовать будут только обязательные требования ГОСТов, касающиеся, во-первых, предупреждения действий, вводящих потребителей в заблуждение. Во-вторых, безопасности товаров и услуг. То есть все требования к процессам предоставления услуг, производства продукции, ее хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативно-правовыми актами РФ, а также нормативными документами Госстандарта, Госстроя, санитарно-эпидемиологических органов и других федеральных структур, будут подлежать обязательному исполнению лишь в части, касающейся защита жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного и муниципального имущества, охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений. Но не больше того.
Пример: возьмем ГОСТ для хлеба из пшеничной муки: ГОСТ 27842-88. В пояснениях к этому ГОСТу указано, что обязательные требования, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в п.п. 1.6; 1,7; 2,3; 3.2. Их надо будет исполнять. В тех случаях, когда в ГОСТах не указаны обязательные требования (в связи с тем, что такие ГОСТы своевременно не были актуализированы) надо руководствоваться «Номенклатурой продукции и услуг (работ)», в отношении которых законодательными актами предусмотрена их обязательная сертификация» или «Номенклатурой продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии».
За качество спросит потребитель
Все остальные требования ГОСТов будут подлежать добровольному исполнению, (требования к размерам продукции, массе, конструкции и тому подобные) причем и после утверждения ТТР. К примеру, возьмем тот же ГОСТ для хлеба из пшеничной муки. В пояснениях к пункту 1.2.1 этого ГОСТа приведена таблица, в которой перечислены наименования продукции (белый, …) и масса — … грамм. В пояснениях не указано, что все эти требования обязательные, а значит, они подлежат лишь добровольному исполнению. Но…
— Если товаропроизводители не станут применять эти ГОСТы, то их продукция, вполне возможно, не будет пользоваться большой популярностью, спросом у населения и станет неконкурентоспособной, — сказал Лев ОСИПОВ. — Возьмем, например, производство магнитофонов. Предприятие обязано сделать их так, чтобы они были безопасны в эксплуатации. То есть товаропроизводитель должен будет выполнить обязательные требования госстандартов. Остальные требования ГОСТов, касающиеся качества товара, он вправе и не исполнить. Но в результате потребители просто не станут приобретать такие магнитофоны, а купят те, у которых высокое качество.
Поскольку требования ТР еще не разработаны и меры ответственности за их несоблюдение законодательством не установлены, то после первого июля 2003 года контролирующие органы будут проверять соответствие товаров и услуг только обязательным требованиям ГОСТов. Как и в настоящее время, за их несоблюдение госинспектора вправе будут приостановить реализацию продукции либо вообще запретить ее производство, а также применить штрафные санкции.
Время устанавливать правила игры
Пока требования ТР разрабатывают, предприниматели могут подготовить свои предложения по тем или иным обязательным требованиям ГОСТов. Такие предложения можно направлять либо напрямую в Госстандарт или ФГУ «Омский ЦСМ», либо в ассоциации и союзы предпринимателей, откуда их передадут в «Омский ЦСМ», а затем в Госстандарт. «Предприниматели должны быть заинтересованы в подготовке требований ТР, чтобы установить правила игры, которые им самим же потом придется исполнять», — отметил ОСИПОВ.
И еще. После вступления с 1 июля в силу ФЗ «О техническом регулировании» утратят силу законы о стандартизации и сертификации продукции и услуг. Однако это вовсе не означает, что, например, сертификации товаров не будет, так как положения этих законов прописаны в ФЗ «О техническом регулировании».