СЛЕТ ЮНЫХ «АКУЛ ПЕРА»

На прошлой неделе в областной молодежный центр "Химик" съехались юные корреспонденты из 29 районов области - на свой первый слет

Они приехали не с пустыми руками, а привезли с собой газеты и телепрограммы, записанные на видеокассеты, выпуски печатных изданий участники разместили но специально приготовленных стендах, и каждый желающий мог с ними ознакомиться. А вот телесюжеты жюри просматривало отдельно.

В рамках областного слета молодых журналистов проходили различные творческие конкурсы. Из них особо стоит выделить конкурс «Живая газета». Соперникам требовалось подготовить презентацию своих работ и представить ее зрителям. Так, например, юнкоры г. Тары рассказали о самых интересных заданиях редакции городской газеты. Одна из таких ярких работ — публикация о том, как на деньги редакции корреспондент накупил целую сумку спиртных напитков, таким образом доказав широкому кругу читателей, что никакого возрастного ценза при продаже алкоголя детям фактически не существует. Этот репортаж даже обсуждали на сессии депутаты городского Совета Тары. А другой молодой журналист провел расследование на актуальную тему: «Можно ли поступить в вуз без денег?» Оказывается, можно, но очень сложно.

После обеда «летучку» представителей районных СМИ продолжили мастер-классы. Их проводили профессионалы своего дела: сценарист телевидения, газетчик и член Союза писателей России. Самое большое число юных «акул пера» можно было увидеть в кабинете, где проводилось занятие для сотрудников газет. Ребятам давались творческие задания, и они должны были их оперативно выполнить. Школьники дискутировали, спорили, но в конце концов приходили к консенсусу. Кроме того, начинающие журналисты вынесли для себя и много полезного. К примеру, узнали о том, как придумать хороший заголовок или как подготовить интересное интервью, заметку.

Этот слет юных журналистов первый, поэтому гостей из других регионов, как это обычно бывает на подобных мероприятиях, не наблюдалось. Нет, я слукавил. С одним гостем я все-таки познакомился. Евгений Суховенко — руководитель Лиги малой прессы Чувашской Республики. Он третий раз в Омске и не понаслышке знакам с некоторыми местными молодежными СМИ. Евгений отмечает, что в нашей области движение юнкоров развито намного сильнее, чем в Чувашии. По качеству и количеству газет и телепередач эта республика уступает нам. Однако в Чувашии получили широкое распространение Интернет-журналистика и молодежные программы на радио. А еще ежегодно в Чебоксарах проводится международный фестиваль молодежной прессы «Волжские встречи». В нем, кстати, неоднократно принимали участие и редакции омских газет, телевидение: программа «Пять» с плюсом», печатное издание «На трех этажах» гимназии № 19, а также юнкоры Шербакульского района Омской области.

Как рассказал мне председатель жюри творческих конкурсов, начальник информационного отдела комитета по делам печати и полиграфии Омской области и председатель областного общественного фонда «Пресса» Владимир Евдокимов, основные цели мероприятия — развитие и популяризация юнкоровского движения Омской области, повышение профессионального уровня детских и молодежных СМИ, обмен опытом между участниками.

Первая областная встреча юных журналистов пролетела очень быстро. Слет оставил в сердцах участников и приятные воспоминания, и адреса новых знакомых, а еще надежду на новую встречу, которая может состояться в сентябре этого года.