С недавних пор вокруг клуба сложилась опасная ситуация, грозящая ему закрытием, а детям «безрадужным» летом в подъездах и на улице. А дело вот в чем. Помещение клуба принадлежит, вернее принадлежало, компании «Омскэнерго», которая попросту сдавала ею в аренду. Причем клуб оплачивал лишь коммунальные расходы, обеспечивал капитальный и текущий ремонт, а также содержал группы детей работников «Омскэнерго». И все бы ничего, но компания решила помещение продать и отказалась продлевать с клубом договор аренды, срок которого истекает уже 25 июня. Причем не просто решила, а таки продала. По информации, предоставленной клубом, а также центром «Шанс», к которому он относится, помещение (площадь которого 228,1 кв м) «ушло» за 550 тысяч рублей.
В «Омскэнерго» решение о продаже клуба объясняют тем, что акционеры запретили вести деятельность, которая невыгодна и неприбыльна. Причем компания предлагала муниципалитету выкупить помещение клуба по остаточной стоимости, но никаких шагов навстречу сделано не было. Своеобразной «ложкой меда» в этой огромной «бочке дегтя» является то, что по одному из пунктов договора купли-продажи нынешний владелец обещал сохранить клуб, но на каких условиях это будет сделано? Надеяться на то, что он оставит в силе скромную арендную плату, о которой говорилось выше, не приходится?
Пока же в «высоких» кабинетах обсуждали выгоды и прибыли, торговались и решали, кому быть, а кому нет, родители, дети, педагоги и вся взволнованная общественность били тревогу. Да, видимо, напрасно.
С первого июня на базе клуба открывается летняя досуговая площадка, а это значит, что детей станет еще больше. Неужели к тому времени не найдется человека, способного разрешить эту запутанную ситуацию с пользой для всех и прежде всего для детей? Ведь много никто не требует. Педагоги готовы работать с детьми даже за те жалкие гроши, которые им сейчас платят. Им нужна в прямом смысле лишь крыша над головой. Над головой, в которой сейчас одни вопросы и главный из них — будет ли летом «Радуга»?