По адресу пр. Менделеева, № 14/1 живут в основном работники одной из омских акционерных компаний. Получив финансовую помощь от предприятия, они образовали жилищно-строительный кооператив и в 1998 году построили многоквартирный дом. Теперь, постепенно погашая ссуду, каждая семья тщательно контролирует коммунальные расходы. Дом оборудован счетчиками. Чтобы узнать, как это сказывается на семейном кошельке, знакомлюсь с одним из жителей дома Сергеем Птицыным.
— Сергей Павлович, давайте по порядку. У вас в квартире стоит двухтарифный электросчетчик. Какой от него толк?
— Компания, где я работаю, поставила в каждой квартире электронный счетчик. Стоит он около трех тысяч рублей. Ночной тариф действует с 22 часов до 6 часов утра и составляет четвертую часть дневного. Если сегодня омичи платят по «ровному» тарифу 85 копеек, то для жильцов нашего дома дневной тариф выше всего на 3-4 копейки, зато ночью — вчетверо меньше. Каждый месяц семья экономит 30-40 рублей только на электроэнергии. Мне скажут: так то ночью. Я отвечу: вы денег не считаете — вам и счетчик не нужен. Если я знаю, что могу сэкономить, значит, скорректирую порядок своих домашних дел. Показания наших счетчиков передаются по сети связи в Энергосбыт, так что никакие контролеры к нам не ходят.
— Вам-то хорошо. Я вот живу в доме, где никто о таких счетчиках и не помышляет. Как быть?
— Купите себе автономный счетчик, зарегистрируйте его в Энергосбыте. Окупите его в течение нескольких лет.
— А как вы платите за тепло и горячую воду?
— Еще при строительстве мы договорились поставить в подвале дома общий сумматор горячей воды и отопления. На все квартиры разом. Теперь экономим от 20 до 30 процентов только на тепле и горячей воде. Скажем, обычно горожане платят за тепло ежемесячно: в течение всего года — независимо от того, есть отопление или нет. Наш дом платит зимой больше, чем остальные, зато в теплое время года не платим вовсе. Отсюда экономия.
— Со счетчиком на входе компания подсобила?
— Вот уж нет: сами договорились. Вложилась каждая семья. Так может сделать любой дом. Сложно договориться, но если объяснять людям, что за два года затраты окупятся, — желающие найдутся. Тарифы-то повышаются. К тому же скоро население будет оплачивать сто процентов услуг.
~ Как полегче пережить эту самую «реформу ЖКХ»? Разговоры о ней у всех в зубах навязли.
~ Надо понять, что никто со стороны не придет и наши проблемы не решит. Ремонт в своей квартире все делают самостоятельно? Так и здесь. Наш дом новый, однако и мы понемногу копим на текущий и капитальный ремонт. Помним, что раз в десять-пятнадцать лет надо трубы менять. Другое дело, что тем, у кого малый доход — инвалиды, пенсионеры, матери-одиночки, надо помогать через государственные дотации. Государство на самом деле вкладывает немало средств в ЖКХ, но они уходят в дыру бесхозяйственности и казнокрадства.
В том-то и проблема. Построить дом, приватизировать квартиру — полдела. Важно стать хозяином.