Полтора месяца Сергей провел в глубокой коме. А потом случилось чудо. Больной открыл глаза — и очень медленно пошел на поправку.
Первый курс реабилитации, тогда еще полностью парализованный, Сергей прошел в областной больнице. Второй — в санатории «Омский» в восстановительном центре для подобных больных. Дорогую путевку для Сергея и ухаживающей за ним Татьяны выделил соцстрах. Санаторий на Березовой, куда Макарьевы заехали 12 сентября прошлого года, поразил их откровенной неприязнью к Макарьевым главврача Галины Лисянской. Татьяна считает, что причина — в повышенном внимании, которое требовалось Сергею. Ведь ему были нужны активное лечение и многочисленные тренировки, а большинство спинальников приезжают сюда только отдохнуть; к сожалению, на восстановление у них движения надежды уже нет. Для администрации лучше, когда великолепные палаты свободны от больных. Тогда в них на выходные можно заселить здоровых, которые «реабилитируются» сами — с помощью спиртного.
Между тем за дни, проведенные в «Омском», Сергей из «бревна с глазами» превратился в человека, который мог садиться и делать все больше движений. Второй заезд в санаторий дал еще больший прогресс и еще больше обострил конфликт Макарьевых с главврачом. Лисянская прямо сказала Татьяне: «Я позабочусь, чтобы вы больше к нам не приехали!», Галину Викторовну вывело из себя, что Татьяна и ее мать Лариса Андриенко, диктор областного радио, взялись «искать правду». К примеру, выяснять, почему Сергею разрешают лечиться в санатории не 45 дней, как остальным спинальникам, а всего 24. В Омском региональном отделении фонда социального страхования популярно объяснили: «Ваш Сергей — не спинальник, а черепник!». А когда консилиум врачей во главе с главным нейрохирургом области Юрием Савченко вынес вердикт, что травма головы у Макарьева приравнивается к поражению спинного мозга, чиновники соцстраха покопались в своих анналах и заявили: «После такой травмы не живут». Но великодушно пообещали поместить Сергея вместо санатория в хоспис на всю оставшуюся жизнь. Там как раз появились свободные места. Татьяна гневно отказалась: «Нам такая мысль в голову никогда не приходила, даже когда мужу пророчили «растительную» жизнь!». Позже она выяснила, что никаких официальных циркуляров о сроках пребывания в реабилитационных центрах не существует, и все нормы — вероятнее всего, самодеятельность омских чиновников.
Третью путевку в соцстрахе давать отказывались наотрез. «Наскрести» 84 тысячи, чтобы купить ее за наличные, Татьяна не могла. И тут на помощь пришел губернатор. Леонид Полежаев выслушал историю Макарьевых на личном приеме и распорядился выделить деньги на путевку. Так Макарьевы 12 марта нынешнего года снова оказались в «Омском» вопреки воле главврача. Но Лисянская позаботилась, чтобы непокорному семейству в ее санатории жизнь медом не казалась. Каждую процедуру приходилось добывать с боем. А в бассейн (он крайне необходим, чтобы учиться ходить) Сергея на этот раз вообще не пустили. Главврач сказала: «Он для спинальников не приспособлен!». Помыкавшись, Макарьевы решили добиваться полноценного лечения. И в знак протеста отказались от санаторной пищи. На голодовку, совпавшую с приездом в Омск президента Путина, последовал неожиданно быстрый отклик. Вскоре после завтрака, который Макарьевы отказались есть, в палате появились врачи с нарядом милиции (кто вызвал стражей порядка, потом выяснить так и не удалось). Милиционеры составили протоколы и удалились, удовлетворившись заверениями Татьяны и Сергея, что они вовсе не добиваются встречи с Путиным. Лечить стали лучше, но в бассейн так и не пустили.
По плану реабилитации, составленному лечащими врачами, с первого июня Сергею предстоит очередной курс. Причем откладывать его нельзя. Медики отвели срок — два года после травмы. Потом добиться улучшений будет невозможно, сейчас же есть все шансы, что Сергей научится ходить. К сожалению, выбора нет — придется снова добиваться места в центре санаторной реабилитации «Омский». А он, судя по мнению Макарьевых, нужен главврачу не только и не столько для того, чтобы лечить людей. А прежде всего, чтобы выбивать под него бюджетные средства и затем показывать шик-блеск-красоту многочисленным гостям и комиссиям.