МИЛИЦИЮ ЛЮБИТЬ НЕ ПЕРЕСТАЛИ

Более 40 процентов россиян удовлетворены работой милиции. К таким выводам пришли организаторы Всероссийской научно-практической конференции "Преступность в России и особенности борьбы с ней в Сибирском федеральном округе", которая прошла в Омске на минувшей неделе на базе Омской академии МВД

На милицейском научном семинаре рассматривались такие вопросы, как проблемы борьбы с квартирными кражами, этнической организованной преступностью, наркоманией, воинскими преступлениями, проблемы уголовно-процессуальной системы — в общем, всего того, без чего наша жизнь была бы неполноценной. А издержки законодательной власти и антикоррупционные проблемы «разбирались» отдельно, с участием столичных профессоров и докторов юридических наук.

Тем не менее, социологические опросы говорят о том, что более 70 процентов жителей нашей страны при совершении преступлений против них обязательно обратятся за помощью в правоохранительные органы, что говорит о высоком уровне доверия населения к МВД.

Среди причин возникновения преступности милиционеры и юристы называли, в частности, отсутствие нормального досуга населения и мораторий на смертную казнь в России. Если первый пункт порождает преступление и правонарушение, то последний — это сдерживающий фактор, без которого все наше общество погрязло в преступности.

На семинаре был разработан проект федеральной программы мониторинга за миграционными процессами и проект закона об участии граждан в охране правопорядка, намечены основные пункты борьбы с оргпреступностью и пропаганды криминологических знаний.

Кстати, всю нервозность в обществе и вину за нездоровую обстановку «предоставили» прессе. По мнению профессора Михаила Клейменова, именно средства массовой информации разжигают многие конфликты в обществе, что во многом мешает работе милиции. По словам экспертов, этот вопрос нуждается в срочном разрешении, поэтому специально для журналистов в конце года Школа милиции устраивает семинар по теме «Взаимодействие между МВД и СМИ».