Весна, кроме массы приятных вещей, таких, как первое солнце, свежая зелень, и начало туристическо-дачного сезона, приносит нам и неприятности. Самая, пожалуй, значимая из них — это энцефалитный клещ, главное пугало любителей отдыха на природе. Об этом грозном паразите мы поговорили с заведующей отелом ЦГСЭН Омской области Валентиной Пахотиной:
-В Омской области энцефалит регистрируется в 15 районах. Прежде всего, это северные районы — Усть-Ишим, Тевриз, Тара, Знаменка, Саргатка и другие. Природные очаги клещевого энцефалита зарегистрированы и в Омском районе.
— Есть ли очаги клещевого энцефалита на территории города Омска?
— Пока что нет, но ведь не так давно энцефалита не было и в Омском районе области. А теперь один из очагов этого опасного заболевания обнаружен на территории Подгороднего лесхоза. Территория свободная от энцефалита, становится все меньше и меньше. Это связано с миграциями мышевидных грызунов -основных прокормителей энцефалитного клеща, а также с изменением природных условий. Так, в Подгороднем лесхозе очаг клещевого энцефалита возник из-за того, что в этом районе искусственно выращивают хвойный лес. Чтобы молодые елочки и сосенки росли, нужен подлесок, а это — идеальная экологическая ниша для грызунов. Вместе с грызунами на территории лесхоза появился и клещ.
— Насколько велика опасность проникновения клеща в город?
— Она есть. Для того, чтобы обезопасить город от появления клещевого энцефалита, необходимо заниматься его благоустройством, уничтожать грызунов, чистить парковые зоны, проводить обработку посадок от клеща.
— Клещевой энцефалит — это единственное заболевание, которым можно заразиться через укус клеща?
— Нет. Клещи передают еще клещевой боррилиоз, а иногда и омскую геморрагическую лихорадку. Все три заболевания поражают нервные, лимфатические ткани и другие ткани организма, то есть являются общесистемными. Есть вероятность одновременно заразиться двумя или тремя вирусами, получить микст-заболевание.
— Сколько в среднем за год регистрируется обращений граждан за медицинской помощью по поводу укуса клеща?
— Это число каждый год разное. Оно зависит в первую очередь от активности клещей и от миграционной активности населения, то есть от того, насколько часто люди выезжают в лес. И то, и другое напрямую связано с погодными условиями. Так, в 2001 с укусами клещом обратилось более 7000 человек, а в 2002 году, когда стояло холодное дождливое лето, — в два раза меньше.
— Можно ли хотя бы примерно вычислить количество зараженных клещей в области?
— Нет. Во-первых, многие пострадавшие от клеща привиты, во-вторых, не каждый укушенный приносит «своего» клеща на экспертизу. А 18 % заболевших не могут вспомнить, что их недавно кусал клещ. Ведь укус проходит безболезненно, в момент укуса клещ вводит в организм жертвы анестезирующее вещество. К тому же он присасывается в тех местах, где его сложно обнаружить. Если клеща не вытащить, то он может находиться в месте присасывания более 7 дней. Мы знаем, что из числа пострадавших от укуса взрослых в прошлом году заболело 0,1 %, детей — 0,4 %. Но ведь многие люди привиты от энцефалита, а большинство непривитых получили специфическую защиту — курс инъекций клещевого иммуноглобулииа или, для взрослых, курс таблеток йодантипирина. Часть взрослых получила специфическую защиту и от клещевого боррилиоза. Часть — потому что работа по профилактике этого заболевания у нас только начата.
— Каким еще образом человек может заразиться энцефалитом?
— Существует мнение, что человек может заразиться через молоко пораженной вирусом козы. Некоторые ученые считают, что опасным может оказаться и молоко коров. Через укусы животных заразиться клещевым энцефалитом нельзя. А вот снимая клеща-можно, особенно если растирать его пальцами, ведь на коже рук обычно присутствуют микротравмы. Возможно, нарушена целостность клеща. Поэтому нельзя брать клеща голыми руками — снимать его нужно салфеткой, марлечкой, чистым носовым платком, а еще лучше делать это в перчатках. Ни в коем случае нельзя выбрасывать клеща, его нужно сжечь.
— Как уберечься от клещевого энцефалита?
— Основное средство профилактики — это, конечно, прививки. Вакцинация проводится обязательно до начала активности клеща, первичная иммунизация проводится в осенне-зимний период, в два этапа. Через год проводится ревакцинация, потом эту процедуру нужно повторять раз в три года.
Однако во время пребывания в лесу каждый должен помнить о том, что всегда есть риск нападения клеща и заражения клещевым энцефалитом. Чтобы снизить этот риск, нужно в первую очередь обратить особое внимание на одежду — она должна закрывать максимум поверхности тела и плотно прилегать. Обязательно нужно использовать особые противоклещевые репелленты — обычно их наносят на одежду.
Впившегося клеща нужно немедленно удалить. Если не удается это сделать самим, значит, нужно обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Обычно такую помощь оказывают в травмопунктах. Врачи дадут рекомендации, как вести себя дальше. Непривитым пострадавшим обязательно нужно пройти курс специфических препаратов. Желательно начать курс не позднее двух дней после укуса. Обязательно нужно обратиться к специалисту-неврологу, инфекционисту. Первым признаком энцефалита обычно является повышение температуры тела. Заболевание протекает от легких до тяжелых форм, опасно оно не только возможностью летального исхода, но и тяжелыми осложнениями. Так что гораздо проще предупредить попадание клеща на кожу.
— Как долго продолжается период активности клеща?
— В этом году первые случаи укусов клещом человека зарегистрированы в конце апреля. В мае, как правило, наблюдается резкий рост активности клеща, в конце месяца она может достигнуть своего пика, который продлится весь июнь. Спад активности клеща можно ожидать во второй-третьей декаде июля, в августе обычно регистрируются отдельные случаи нападения клеща на человека. Хотя бывали годы, когда пострадавшие от клеща обращались за помощью и в октябре.