Вводя эту поправку к законодательству, государство преследовало три основные цели: во-первых, увеличить ставки акцизов на 45 процентов.
Во-вторых, помочь местным бюджетам путем перераспределения акциза, платившегося до этого в федеральный бюджет. Видимо, замысел правительства можно считать удавшимся. Судить об этом можно хотя бы на примере Омского региона: за весь прошлый, 2002-й, год объем уплаченных компанией «Сибнефть» в местные бюджеты налогов составил 1,75 миллиарда рублей. В нынешнем же году прошло всего пять месяцев, а «Сибнефть» заплатила налоговому ведомству уже 2,39 миллиарда рублей.
И, в-третьих, нужно было избавиться от «черных» фирм, торгующих поддельным товаром. Как этого добиться? Новая схема взимания акциза на нефтепродукты предусматривает смещение налогового бремени с производства на реализацию. Акциз становится налогом на получение нефтепродуктов в собственность. А получить их могут только владельцы свидетельства на право совершения операций с нефтепродуктами, прошедшие акцизную сертификацию. У таких лиц обязательно должны быть мощности по производству или хранению нефтепродуктов. Таким образом, все прочие, «серые» или «черные» участники рынка, от реализации нефтепродуктов отсекаются.