ЗАРПЛАТЫ НА ЗАПЛАТЫ

Коммунальщики разбегаются с работы

В предыдущем номере «МК в Омске» рассказывалось, какие беспорядки творились до недавнего времени в МУП ЖХ Советского округа. Сейчас видно: с наступлением весны городские власти стремятся навести хоть какой-то порядок в жилищном хозяйстве города. За вывоз мусора, например, усиленно взялись. Правда, только после того, как ситуация была названа чрезвычайной. Однако все эти планы в одночасье могут разрушить рядовые коммунальщики, которые все чаще не хотят работать за свои смешные зарплаты и увольняются с работы.

Сегодняшняя ситуация, вообще-то, была предсказуема еще зимой. Когда затеянная мэрией реорганизация ЖКХ была в полном разгаре и ПЖРУ с прочими домоуправлениями перестраивались и укрупнялись, работники некоторых из них пытались бастовать. Главной причиной своего недовольства коммунальщики называли не саму реформу, а ее цели -сэкономить средства, заставив, к примеру слесарей больше трудиться за ту же зарплату. А еще боялись, что в ходе «революционного» процесса затеряются долги по зарплате.

Так оно и случилось. Скажем, в филиале № 5 МУП ЖХ Центрального округа. Эта новая структура была образована из двух бывших ПЖРУ -10-го и 11 -го. Теперь филиал обслуживает большие микрорайоны вдоль Красного Пути, включая «головную боль» городских коммунальщиков — полублагоустроенные, ветхие дома. Оклады — у дворников 900 рублей, у слесарей — побольше, но тоже мизерные. Реальные зарплаты выше — могут быть и доплаты, и премии. После преобразования деньги худо-бедно начали давать, долги за прошлый год тоже кое-как вернули. А вот с зарплатой за январь 2003 года случился конфуз. Новый начальник нового филиала Зайцев отсылает за долгами к прежнему руководству. Мол, тогда были одни предприятия, а сейчас — совсем другие, и знать я ничего не знаю! Между тем, до реорганизации он работал главным инженером ПЖРУ-10 15 мая работники хотели начать забастовку, устав ждать и негодуя, что целый месяц вкалывали зазря (даже не за «спасибо», которого никто из руководителей не сказал). Но потом как-то само собой решилось — стачками в наше время вряд ли чего добьешься. Тем более, сейчас в городе другой работы полно. Поэтому многие взяли — и просто написали заявления на увольнение. Сегодня положенный двухнедельный срок отработки для кого-то закончился, для кого-то заканчивается. И вполне возможно, большинство домов уже просто некому обслуживать.

Другие беды омского ЖКХ даже здесь, в центре города, тоже как на ладони. Что тогда об окраинах говорить! Лидия Кравцова, старшая по дому на Волочаевской, 13 Е, утверждает проблемы решаются только после обращений к руководству округа. Как, например, было недавно с мусоросборочной площадкой возле дома, которая не соответствовала никаким нормам. Сложнее решить «проблему» мусорных куч, образовавшихся после обрезки деревьев. По каждому поводу главу округа дергать не будешь, ну а в домоуправлении говорят: не их это дело. Непонятно только, чье, и за что тогда жильцы деньги платят? Впрочем, реорганизации и «революции» тоже требуют средств. Как и всевозможные «научные разработки» в жилищно-коммунальной сфере, о которых любят говорить городские власти. Потом, правда, несанкционированные свалки приходится расчищать солдатам, а на замену труб просить денег у губернатора.