К общению главы региона с жителями Омского Прииртышья подключились собеседники из кадетского корпуса, детской компьютерной библиотеки, информационно-образовательного интернет-центра. В ходе двухчасового диалога обсуждались вопросы, представляющие интерес как для подрастающего поколения, так и для более взрослой аудитории.
Из почти 500000 тысяч детей и подростков проживающих в Омской области — 10000 оставшихся без попечения родителей. Часть из них воспитывается в детских домах, часть — в приемных и опекунских семьях. В последнее время увеличилось количество детей-сирот при живых родителях (страдающих алкоголизмом, наркоманией). И никакое законодательство, по мнению губернатора, не сможет обязать людей, потерявших человеческую сущность, достойно воспитать ребенка. Ни одного лишнего дня дети не должны оставаться в таких семьях, и помочь им — первостепенная задача государства. В Омской области не первый год действует программа социальной поддержки детей-сирот «Дорога в жизнь», не имеющая аналогов в стране. Создан одноименный фонд председателем попечительского совета которого является Леонид Полежаев. С момента поступления в социальное учреждение до совершеннолетия ребенок находится под постоянной опекой Фонд «Дорога в жизнь» помогает своим подопечным и в последующем строится жилье для воспитанников детских домов и выпускников школ-интернатов, обеспечивается их трудоустройство.
Многих нынешних школьников волнует проблема выбора будущей специальности. Повысится ли в ближайшем будущем престиж профессии учителя, врача? Губернатор заверил, что достойная оценка деятельности медиков, педагогов — вопрос времени, и то, что происходит сейчас — ненормально. Государство должно оценить подвижнический труд этих людей.
Не вызывает оптимизма демографическая ситуация в стране — смертность превышает рождаемость. Меры поддержки многодетных семей на федеральном уровне явно недостаточны. Л. К. Полежаев высказался, что на уровне региона сохранена вся система выплат, предусмотренных для этой категории, и следует продумать механизм дополнительных льгот для таких семей.
Воспитанники кадетского корпуса предложили губернатору основать в Омской области женскую лицейскую гимназию. Такая мысль обсуждается и, по словам губернатора, организация гимназии возможна в 2004 году. В ней будут обучаться и девочки из малообеспеченных семей.
Много вопросов поступивших в адрес руководителя региона, касаются облика областного центра. Обилие рекламы табачных и алкогольных изделий, конечно, приносит дополнительные средства в городскую казну, но, с другой стороны, приводит к негативным последствиям. Депутатам городского Совета будет предложено продумать возможность более упорядоченного размещения подобных рекламных щитов и стендов. Справедливое возмущение омичей вызывает большое количество мусора на улицах города.
Очередной раз областные власти оказывают поддержку муниципалитету из регионального бюджета финансируются такие программы как «Чистый город», «Городской двор». Но и всем нам, жителям Омска, по мнению губернатора следует бережнее относиться к своему месту проживания. Без активной позиции населения, которое должно создавать обстановку общественной нетерпимости к загрязнителям, чище на омских улицах не станет.