ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН... ЗАКРЫТ?

ПЛЯЖНЫЙ СЕЗОН… ЗАКРЫТ?

Сегодня специальная комиссия из чиновников, коммунальщиков и санитарных врачей проедет по городским пляжам и вынесет окончательный вердикт: готовы они к работе или нет

Обычно с наступлением теплого времени года все «песочницы» у Иртыша официально закрываются. «Действительно, уже несколько лет подряд мы не разрешаем людям там отдыхать, — подтвердил «Вечерке» заведующий отделом коммунальной гигиены городского центра санэпиднадзора Георгий Алехин. — Вода в реке не соответствует нормам по микробиологическим показателям. В пробах встречается кишечная палочка. Но нынче надежда на то, что можно будет купаться, все-таки есть. Раньше протекал дюкерный канализационный переход через Омь, и сточные воды попадали в Иртыш. Теперь его отремонтировали».

Однако, как показывает практика, омичам плевать на микробиологические показатели. Как только солнце начинает печь, пляжи моментально заполняются «под завязку». Ладно, купаться нельзя, сами в эту грязь не полезем, но ведь загорать-то никто не запрещал? Между тем нежиться под солнышком зачастую тоже приходится в антисанитарных условиях. «На прошлой неделе мы осматривали пляжи, -рассказывает Алехин. -К приему гостей по традиции там были полностью не готовы. Даже несмотря на благоприятные прогнозы».

— Пляжи находятся на балансе округов, — напомнил начальник управления благоустройства и коммунального обслуживания Юрий Репин. — А у коммунальщиков нет средств. Положенные раздевалки, фонтанчики с питьевой водой, медпункт и прочее имеются практически везде. Но не на что их содержать. С туалетами вообще беда — десять лет не ремонтировались…

— В прошлом сезоне кто-то стащил лежаки с Советского пляжа и сжег вместо дров в шашлычной, — сетует начальник отдела благоустройства и зеленого строительства Советского округа Сергей Юрков. — Бомжи на зиму туалет деревянный разобрали, ребятишки утопили кабину от солнца. Воруют, жгут, ломают — каждый год. Сейчас восстанавливаем разрушенное: грибки, лавочки красим.

В других местах ситуация не лучше. На Левобережном и Ленинском пляжах отсутствует питьевая вода. «Подвести ее нереально, — соглашаются даже санитарные врачи. — Нужны большие деньги». На Куйбышевском пляже восемь лет назад сгорела спасательная станция. С тех пор здесь ни разу не ступала нога водолаза.

Спасатели — вообще отдельная больная тема. «У нас нет ни одной гребной лодки, — рассказывает начальник спасательной станции Государственной инспекции по маломерным судам Алексей Колмагоров. — Дежурные сидят… с надувными кругами. А тонут горожане очень часто. В этом году уже двух утопленников видел. Пришлось спускать катер на личные сбережения».

-Мы делаем не то, что нужно, а то, на что есть деньги, — признается начальник коммунального хозяйства Центрального округа Павел Белобородов. — Хотелось бы, конечно, и песка нормального завезти, и лягушатник для ребятишек построить, и диванчики для загара поставить… Увы!

Пляжные проблемы не решаются уже много лет: сил и средств коммунальщиков хватает лишь на то, чтобы «освежить» песок, что-то подкрасить и что-то подбелить. Так, может быть, имеет смысл отдать пляжи в аренду частным предпринимателям? Чтобы за определенную сумму омичи могли загорать на чистом песке, мыться в душевых и не бояться за свои вещи?

У коммунальщиков на этот счет свое мнение. «Можно, но только не на Ленинском пляже, — считает заместитель начальника управления коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Верьясов. — У нас и так посещаемость на нуле — периферия.

От остановки слишком далеко, можно добраться только на личном транспорте. За деньги вообще никто ходить не будет». «Вот если бы предприниматели поставили аттракционы, кафе и с этого получали прибыль, — поддерживает его Сергей Юрков. — А брать деньги за вход… Богатые в других местах отдыхают. Да и толку все равно никакого не будет. Вот на юге есть бесплатные городские пляжи и платные курортные — и там, и там одинаково грязно». Остальные были уверены — никакой коммерции не получится: пляжные бизнесмены разорятся только на одной охране. Однако, как выяснилось, в Центральном округе провести подобный эксперимент все-таки планируют. Первый раз об этом задумались тогда, когда на Иртышской набережной построили ресторан «Сенкевич». Взамен предприниматели из ООО «Эгида-2000» пообещали чистить Куйбышевский пляж и всячески его облагораживать. На днях «Вечерка» убедилась — как был он одним из самых грязных пляжей в городе, так и остался. У ресторана «Сенкевич» действительно красиво. А чуть влево или чуть вправо — огромные кучи пластмассовых бутылок, окурков и собачьих экскрементов.
«Капризничать стали, — объясняет Павел Белобородов. — Делают не совсем то, что полагается, но сейчас работа в этом направлении ведется, они нанимают дворников». А вот другой пляж, за стадионом «Динамо», в аренду уже сдан окончательно и бесповоротно. «Там будет плавательный бассейн с игровыми элементами, целый комплекс разнообразных услуг и, естественно, платный вход. «Пляж откроется в июне, — поделился Юрий Репин. Правда, взявшая его в аренду компания «Омтор» утверждает, что это пока только идея. «Мы подумали: на Иртыше, на прекрасном берегу нет места, где можно как следует отдохнуть, и решили этим заняться, — сообщил «Вечерке» генеральный директор «Омтора» Борис Сватков. — Но это риск: вернутся ли вложенные средства — неизвестно. Пока еще ничего не готово».

По слухам, проект продвигается тяжело. Одна из неурядиц: предприниматели беспокоятся, что в бассейне будет плавать тополиный пух, а убрать деревья арендаторам не разрешают. Приживется ли коммерческий пляж в городе — покажет время. Однако оно уже показало: открывшийся прошлым летом аквапарк омичи не особенно жалуют. «Платить деньги за солнце и свежий воздух? Лучше на окурках позагораем», — ответило большинство опрошенных нами горожан.