ЕСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЦЕЛИ

Как известно, в конце минувшего года администрация города получила от разработчиков - группы учёных - концепцию и проектную версию стратегического плана развития Омска, которые во многом должны определять образ будущего нашего города

Был сделан первый существенный шаг (такой опыт наработан пока лишь в восьми городах России) к созданию системы городского стратегического планирования. Следующий этап — реализация того, что намечено в этих документах, привлечение общественности, бизнеса, науки к решению задач по управлению городом.

Для объединения усилий всех конструктивных групп городского сообщества, согласованности действий, формирования механизма стратегического партнерства, эффективного использования собственного ресурсного потенциала при мэре города создан координационный совет по стратегии развития Омска, в состав которого вошли члены творческого коллектива учёных, депутаты, банкиры и предприниматели, ректоры вузов и председатели КТОСов. Недавно состоялось первое, организационное заседание совета.

Поблагодарив всех, кто согласился участвовать в работе совета, Евгений Белов предложил обсудить план действий городской администрации по реализации стратегии развития на 2003-2004 годы. Как подчеркнул директор департамента экономической политики В. Махнев, во главу угла подписанного на сей счет документа поставлена задача устойчивого развития города, когда не только сохраняются результаты, достигнутые в обеспечении качества жизни омичей, надежности систем городского хозяйства, экологической безопасности, но и делается все для того, чтобы они постоянно улучшались. Приоритетные мероприятий в плане действий мэрии на ближайшие два года сгруппированы по пяти направлениям, обозначенным в стратегии города как основные. Среди таких муниципальных проектов, к примеру, программы вывода из кризиса предприятий легкой промышленности и развитие торговли, газификация проблемных микрорайонов, оснащение жилого фонда общедомовыми приборами учета тепла и воды, компьютеризация школ города и оснащение учреждений здравоохранения новейшей медтехникой.

Кроме того, на первой встрече участники встречи обменялись мнениями о необходимости создания внебюджетного фонда под эгидой некоммерческого партнерства «Агентство социально-экономического развития г. Омска» для привлечения инвестиционных средств и ресурсов профессиональных участников финансового рынка к реализации программ и проектов городского развития. Механизм взаимодействия инвесторов и территориальных органов власти по формированию внебюджетного фонда развития планируется отработать на нескольких пилотных проектах.

АКТИВИСТЫ КТОСОВ «СЕЛИ ЗА ПАРТЫ»

Обучающий семинар для активистов комитетов территориального общественного самоуправления прошел на базе Центра делового образования в ОмГУ. В шестидневной программе занятий были лекции ведущих преподавателей университета, встречи с руководителями структурных подразделений мэрии, беседы и деловые игры, а также «круглый стол» по проблемам общественного самоуправления с участием мэра Е. Белова и председателя горсовета А. Цимбалиста.

«Комитетчики» познакомились с решением специалистов о политической ситуации в регионе, о преобразованиях в системе управления ЖКХ и участии общественных формирований в этом процессе. Они пытались вникнуть, усвоить какие-то азы социального менеджмента, муниципального права и по возможности разобраться в психологических аспектах работы с населением, для которого КТОСы давно стали своего рода полномочными представителями местной власти.