Смелая мысль присвоить омскому университету имя планетарного масштаба нашла как сторонников, так и противников. Вот спектр мнений, прозвучавших по этому поводу на «круглом столе» в библиотеке имени А. С. Пушкина.
Елена АКЕЛЬКИНА, профессор, руководитель регионального Центра изучения творчества Ф. М. Достоевского при ОмГУ:
— В будущем году университету исполнится 30 лет. Это возраст зрелости. А он связан с самоосознанием. Как живое, развивающееся явление университет нуждается в имени. Имя — это попытка вырасти, задать себе какую-то программу, обрести смысловую энергию. Университет без имени — это просто набор стульев, коллектив студентов и преподавателей, стратегия и концепция образования в нем не просматриваются. Поэтому вопрос — дорос ли, не дорос университет до имени -бессмыслен.
Возникает следующий вопрос: какое имя носить университету? Большинство университетов во всем мире носят имена писателей. Многие говорят: «А какое значение имеет имя Достоевского, скажем, для математиков или физиков?» Но вспомните: «Поэт в России больше чем поэт». Поэтому было предложено имя писателя не локального масштаба, а мыслителя, который дает нечто всему человечеству. Обращение к Достоевскому переводит стрелку разговора с внешнего на внутреннее. Новая жизнь начинается с возможности обрести силу духа в себе. Даже если взглянуть на это дело с точки зрения «народной» этимологии, имя Федор значит «дар божий», Михаил — «равный Богу», Достоевский — достоинство, которое позволяет быть свободным и в темнице.
Сергей КРИХ, поэт, лауреат областной молодежной литературной премии имени Достоевского:
— В присвоении имени Достоевского университету смущает одно: насколько это серьезная заявка? В каком положении окажется имя Достоевского? Есть опасность опошления этого имени. У нас уже есть отрицательный пример: омские писатели вынуждены постоянно оправдываться перед читателями за то, что им вручают литературную премию такого имени! Понятно, что Омск был местом страдания и очищения Достоевского. Понятно желание университета приблизиться к этой «высоте». Но насколько это имя будет воспринято студентами? Вопрос о его присвоении должны решать не филологи (их голос должен быть последним}, а студенты и преподаватели остальных факультетов.
Алексей КАЗАННИК, заместитель губернатора, председатель комитета по делам национальной политики:
— Один из руководителей недавно сказал: «Университет не дорос до имени. Вы что делаете?» Я категорически не согласен с такой точкой зрения. Если мы возьмем планку имени Достоевского, мы будем стремиться дорасти и рано или поздно дорастем до этого имени. Эйнштейн сказал: «Мне Достоевский дал намного больше, чем математики, все вместе взятые». Так и современные математики, и физики могут очень многое взять у этой глыбы. Вот сейчас возрождается психологическое направление в праве. Эта школа занимает сильнейшие позиции в странах Латинской Америки благодаря, как это ни покажется странным, произведениям выдающихся писателей — Карлоса Фуэнтеса, Хулио Кортасара… У нас нет ни одной серьезной работы по психологии осужденных. Но это все есть в книгах Достоевского!
Здесь говорят: надо обсудить это с общественностью. Но мы можем спорить десять лет и не найдем, как говорил Горбачев, консенсуса. Имя должны выбирать прежде всего родители. В данной ситуации — это ученый совет ОмГУ.
Виктор ВАЙНЕРМАН, директор литературного музея имени Ф. М. Достоевского:
— Хотелось бы, чтобы этот вопрос всколыхнул волну общественного обсуждения. Теоретически я — за присвоение имени университету. Но практически — готов ли сейчас университет к этому? Настало ли время «крестить этого ребенка?» Когда университет будет достоин этого, когда обрастет историей, именами, легендами, тогда и время настанет.