Причем, против не «физики», как можно было ожидать, а «лирики». И некоторые не согласны с ректором яростно, бескомпромиссно.
Например, завкафедрой исторического языкознания Б. Осипов напечатал в университетской многотиражке резкую отповедь этой инициативе. Из этой заметки студенты-читатели могут узнать удивительные вещи. Что Достоевский — не очень хороший писатель (потому что композиционный стереотип его романов — бесконечное хождение героев друг к другу для выяснения отношений, и потому что Федор Михайлович не умеет индивидуализировать речь персонажей). Но и как мыслитель и общественный деятель, Федор Михайлович, по мнению Б. Осипова, не всегда на высоте, автор заметки помнит «его грубые уколы по адресу поляков и евреев». Кроме того, неловко присваивать имя местам мучений, а в Омске Достоевский отбывал наказание. Словом, логично было в первые годы советской власти присваивать имя писателя мрачных сторон человеческой души школе для дефективных подростков (как описано в «Республике ШКИД»}. Но неужели и мы — дефективные подростки? Пафос выступления в том, что Федор Михайлович недостоин украсить своим именем вывеску ОмГУ, где работают такие высокоумные и смелые ученые, как Б. Осипов!
Какова сила плюрализма в нашем Отечестве! Запросто всех ниспровергнем с пьедестала!
Конечно, можно вспомнить, что и Лев Толстой ни в грош не ставил Шекспира. Так то — Толстой, ему многие заблуждения простительны, и Вильям Шекспир — пророк вовсе не нашего Отечества. Абсурдна и печальна ситуация, когда ни об одном национальном гении нет согласия в обществе.
Университетский спор вынесли на обсуждение «круглого стола» в Областной библиотеке имени Пушкина. Инициатор — Центр Ф. М. Достоевского. Его научный руководитель, профессор Елена Акелькина, считает, что грядущее в 2004 году 30-летие ОмГУ — это возраст зрелости. А зрелость связана с самоосознанием. У Б. Осипова в заметке университет назван объектом, а для нее — это одухотворенное, развивающееся явление, и имя переведет ОмГУ из категории хозяйственного объекта в живую ипостась.
~ Имя, — говорит Акелькина, — попытка вырасти, обрести смысл. Это дается дорого. И ведь в народной этимологии фамилия писателя увязывается с достоинством, которого так сегодня не хватает, а имя и отечество писателя переводятся с греческого как «дар Божий» и «равный Богу».
Горячим сторонником присвоения родному вузу имени Достоевского назвал себя и профессор Юрий Югай, потому что, по его мнению, неправильно было бы, чтобы, например, он, физик, ратовал за имя выдающегося физика на вывеске. Всех ученых объединяет гуманитарная идея.
А вот директор Литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман предложил всем задаться вопросом: готов ли Омский университет принять имя писателя, что означает встать под знамя его идей? За 20 лет студенты-филологи лишь трижды побывали в музее Ф. М. Достоевского. Писатель говорит о том, что нужно знать землю, на которой живешь, ее историю. Знают ли студенты, любят ли, читают ли Достоевского, по мнению В. Вайнермана, писателя XXI века?
Так кто до кого не дорос? Имя до университета или университет до имени?
Вице-губернатор, профессор Алексей Казанник предлагает стремиться к тому, чтобы дорасти. Он категорически, бескомпромиссно высказывается за имя Федора Михайловича в названии родного вуза. Спорят, подходит ли имя писателя математикам, физикам? Но Альберт Эйнштейн говорил, что ему Достоевский дал намного больше, чем все математики, вместе взятые. А чтобы дорасти до имени, А. Казанник предлагает преподавателям всех факультетов заняться просветительством. Он берет на себя такую обязанность на юрфаке, где введет а курс изучение психологической школы в юриспруденции, основателем которой вполне можно считать писателя.
Доцент Ольга Мирошникова говорила о том, к чему обязывает имя. Омск ассоциируется в мире с именем Достоевского, и потому на московском симпозиуме к ней обратилась группа швейцарских ученых и аспирантов: «А вы проводите международные конференции по Достоевскому? Мы бы приехали».
Еще разговор на международном симпозиуме с иностранцами: «Как, в вашем университете есть факультет теологии? О, понятно, ведь в вашем городе был Достоевский».
То есть право на омскую особость в связи с именем чужие признают легко и естественно.
Большинство российских университетов носят имена великих русских писателей. Омск — не случайный город в жизни Федора Михайловича. Здесь он пережил страдания, но здесь же произошло его духовное рождение. Отсюда его отношение к Омску: «Это маленькое и незамечательное место оставило во мне самое глубокое и сильное впечатление на всю потом жизнь».
ОмГУ в будущем году 30 лет. Свое 30-летие встретил в Омске Федор Михайлович Достоевский. Вот и еще символичное совпадение дат. И будет ясный стимул дорасти до имени, чтобы им гордиться.