В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ

В ПАМЯТЬ О ДЕДУШКЕ

Второй годовщине со дня смерти талантливого омского художника Алексея Либерова посвящена выставка компьютерной графики его внука

Его тоже зовут Алексей. В настоящее время ему 32 года. Рисовать он начал еще ребенком.

И порой бегло рисовал то, что не мог в силу болезни объяснить словами. Он рос в творческой семье. Дедушка — народный художник России, профессор, академик Российской академии художеств. Бабушка — художник, искусствовед. Отец — член Московского Союза художников России, художник-график. В семье воспитывался вкус и естественным образом осуществлялся ненавязчивый контроль за выполнением задуманных им рисунков, композиций. Художественное воспитание Алексей получал и от поездок с выставками по Сибири, на выставках Москвы и Санкт-Петербурга. Время шло и дало возможность приобщиться к компьютеру. Дедушка, посмотрев первые работы внука, сказал, что компьютерная графика — это искусство III тысячелетия, и одобрил его увлечение.

— Посвящаю свою выставку памяти моего любимого дедушки, — говорит Алексей.

Работы внука висят как раз напротив зала деда. Причем в большинстве работ нет той сухости, которая присуща компьютерной графике. Программу Алексей соединил воедино с творческим процессом. Видимо, гены деда и отца сказали свое веское слово, дав внуку и сыну замечательное чувство цвета и меры. Может быть, поэтому на открытие пришло немало народу, да и весь день тянулась цепочка посетителей в «Либеров-центр», чтобы посмотреть на картины Алексея.

В этот же день была открыта и памятная доска на доме, где жил Алексей Николаевич Либеров.