НОВАЯ ИСТОРИЯ СТЕПНОГО КРАЯ

НОВАЯ ИСТОРИЯ СТЕПНОГО КРАЯ

В прошедшую среду омский губернатор Леонид Полежаев и аким Акмолинской области Сергей Кулагин подписали договор о сотрудничестве в торгово-экономической, научной и культурной сферах. Благодаря этому документу десятки предприятий, организаций и творческих коллективов двух областей получили возможность для совместной работы.

По словам Леонида Полежаева. сотрудничество с Казахстаном уже сегодня во многом определяет экономику нашего региона. Товарооборот с соседним государством составляет 60 процентов от всего внешнеэкономического товарооборота Омской области. А наша энергетика зависит от поставок энергоносителей из Экибастуза. Товарооборот между нашими областями в прошлом году возрос в тысячу раз и составил 121 миллион долларов. К тому же почти весь российский экспорт идет в Акмолу через Омскую область. Деловых партнеров из Казахстана больше всего интересуют лесная, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность. По словам Сергея Кулагина, акмолинские бизнесмены, руководители предприятий и организаций уже давно имеют хорошие деловые связи с руководителями омских предприятий. А потому одна из целей его приезда — эти отношения упорядочить. К слову, как оказалось, востребована сегодня и продукция омского машиностроения, Хорошо зарекомендовали себя на казахстанских полях сеялки производства омского Сибзавода, другое оборудование. Вот и на сей раз представители делегации живо интересовались продукцией сельского машиностроения, Что, собственно, не случайно. Основное направление развития экономики Акмолинской области — сельское хозяйство. И прежде всего, зерновое производство. Удельный вес области в общереспубликанской площади пашни составляет более 22 процентов. Это самое большое поле Казахстана. Аким Акмолинской области рассказал омским журналистам, что вот уже десять лет в его области работают с омскими сортами пшеницы. Ими засеяно почти половина акмолинских полей.

Однако подписание нового договора предусматривает большие перспективы сотрудничества не только в торгово-экономической области, но и в сфере образования, здравоохранения, культуры. По мнению руководителей двух областей, ничто не сближает людей, как общение. А потому без общности культур, духовного и культурного сотрудничества не стоит ждать экономического благоденствия. Поэтому вместе с руководством, предпринимателями в составе делегации в наш город прибыли поэты, художники, творческие коллективы. А 18 и 19 июня в Омске проходили дни культуры Акмолинской области. В рамках этого мероприятия состоялась встреча поэтов и акынов Акмолинской области с представителями общественности в государственной библиотеке имени Пушкина, гала-концерт. выставки мастеров изобразительного и прикладного искусства.Гости из Казахстана побывали с концертной программой и в одном из аулов Таврического района.

Говорят, что близкий сосед лучше дальней родни. С этим трудно спорить. Тесное соседство во многом определило судьбы наших территорий, которые, по мнению Сергея Кулагина, исторически «обречены» на сотрудничество. Достаточно вспомнить, что когда-то Омская, Кокчетавская, Петропавловская и Акмолинская области входили в состав Степного края. А сейчас у нас проживает около 80 тысяч этнических казахов. В Акмолинской области -примерно столько же русских. Сегодняшнее сближение — еще одно доказательство того, что и впредь эти отношения будут не только партнерскими, но и добрососедскими.