Губернатор Омской области Леонид Полежаев и аким Аннолинскои области Казахстана Сергей Кулагин подписали договор об экономическом и культурном сотрудничестве между двумя регионами сопредельных государств. Он предусматривает дальнейшее развитие взаимовыгодных отношений в топливно-энергетической, лесодобывающей отраслях, в сельском хозяйстве, торговле, а также культурной и образовательной сферах. Подписанный документ — еще одна составляющая в реализации мероприятий, посвященных Году Казахстана в России, который объявили президенты Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев.
Леонид Полежаев назвал подписанный документ «знаковым событием» и отметил, что он определяет те добрососедские отношения между двумя соседними государствами и их народами, которые существовали ранее, еще в советские времена, и теперь развиваются: «Для Омской области это не формальный документ. Сотрудничество с приграничными территориями Казахстана в целом определяет внешнюю деятельность нашей области. Более 60 процентов внешнеторгового оборота нашего региона приходится на долю Казахстана-Энергетическая безопасность Омской области полностью зависит от Республики Казахстан, от поставок угля из Экибастуза».
Аким Акмолинской области Сергей Кулагин, характеризуя пребывание возглавляемой им делегации в Омске, заявил: «Здесь нам оказали очень радушный прием — мы как будто и не выезжали из Акмолинской области, мы здесь как будто дома».
Говоря об экономическом сотрудничестве, Сергей Кулагин напомнил темпы товарооборота между Омской и Акмолинской областями. Если в 1999 году товарооборот едаа достигал $21 тыс., то в 2002 году он превысил $20 млн. Глава Акмолинской области сказал, что его региону в Омске нужны горюче-смазочные материалы, лес, селекционные сорта пшеницы, сельскохозяйственные машины- В прошлом году акмолинцы купили в Омске 70 сеялок производства «Сибзавода». По мнению Сергея Кулагина, нынче поставки увеличатся до 500 сеялок.
Развивая тему энергетической безопасности Омской области, высокий гость с гордостью заявил, что недавно в Акмолинской области открыто свое месторождение каменного угля, которое сможет уже в следующем году давать 500 тыс. тонн стратегического сырья, «Я же говорил, что у нас много похожего, Вы стали угледобывающим регионом, мы начали добывать свою нефть на Крапивинском месторождении», — добавил омский губернатор.
Говоря о культурном сотрудничестве между областями-партнерами, Леонид Полежаев особо отметил необходимость развивать отношения не только в сфере большой дипломатии на уровне глав регионов, но и между населением — «народную дипломатию»: «Самое главное — это духовные связи, если этого нет, то и экономическая интеграция будет невозможна».