И потихоньку телепатирует своему капитану: «Пора! Как хочется снова в море — на волнах покачаться, мир посмотреть!»- Видимо, такая душа есть и у известной омской яхты «Сибирь», что однажды уже совершила кругосветное путешествие.
Рассказывает бессменный капитан «Сибири», директор губернаторского яхт-клуба Сергей Щербаков: «Идея еще раз проплыть кругосветным путем, конечно, заманчива. Но для нас это уже однажды пройденный путь. Зачем повторять старое, когда столько неизведанного впереди? Например, совершенно новый маршрут, по которому мы сейчас и поплывем: по Иртышу вниз и потом по Северному морскому пути — до Санкт-Петербурга и Москвы. Но это лишь одна половина дороги. До нас ее уже проплывали. А мы пойдем дальше — по сети рек и каналов, через всю европейскую часть России до Азовского моря! Конечный пункт будет в Таганроге. К тому времени закончится навигация, и весь экипаж вернется сухопутным путем домой. А яхта останется там зимовать, скучать о нас и об Омске до следующей весны.
Когда-то, еще накануне кругосветного плавания, владыка Феодосий подарил экипажу «Сибири» икону Николая Чудотворца — покровителя всех путешественников и мореплавателей. Капитан считает, что она спасала их несколько раз в открытом море, особенно когда яхта потерпела крушение во время шторма. Все остались живы и здоровы.
А накануне этого путешествия, рассказывают, потускневшая от морских ветров икона вдруг «ожила», лик прояснился, заблестели глаза… Чудо, что ли? В любом случае — если не чудо, то благословение на путешествие.
А цели у него самые благородные: напомнить всему миру, что есть на Иртыше славный российский порт под названием Омск. А в Омске — профессиональный яхт-клуб, сохранивший лучшие традиции русского мореплавания. И еще — общаться со многими людьми в восемнадцати регионах на всем пути следования, узнавая от них много нового и объединяя всех идеей русского патриотизма и гордостью за свою страну. А гордиться есть чем. Помимо собственной символики — герба и флага, как и положено любому уважающему себя яхт-клубу, там подрастает юная смена. И детская парусная флотилия стартовала вместе с «Сибирью». Правда, этим подросткам еще многому нужно научиться, но главное они усвоили: гордость за российский флот и желание узнавать новое уже в их характере. Пусть этот поход будет лишь до Большеречья. Главное — впереди!
КСТАТИ
О кругосветном путешествии на яхте «Сибирь» в свое время говорилось и писалось много. В том числе и на страницах нашего издания. Эмоционально, восторженно и… несколько сумбурно. Совсем скоро у читателей «Ч» появится возможность познакомиться с тем, что осталось «за кадром», с дневниковой точностью зафиксированными подробностями этой уникальной экспедиции. Как готовилась яхта к походу, как проходили будни нелегкого плавания, какие опасности подстерегали сибиряков в открытом океане, как встречали оми-Чей во время стоянок в зарубежных портах — об этом и еще о многом другом рассказывается в только что написанной книге одного из участников кругосветки, Алексея Декельбаума. Книга называется «На палубе земного шара», отрывки из нее мы начинаем публиковать в ближайших номерах «Ч».