По телевизору идет какой-то сериал. Особенно не сосредоточиваясь на происходящем, краем глаза наблюдаю сцену: наглые мужики в байкерскнх куртках и бакданах избивают беззащитную девушку. Ее парень уже «готов» — он лежит рядом, в луже бутафорской крови. Все совершенно естественно — ведь байкеры нападают только на тех, кто слабее! Режиссер постарался на славу — лица байкеров омерзительны и вызывают тошноту. «Сейчас они потащат ее насиловать», — я лениво предугадываю следующий сценарный ход. Точно — потащили. Зато как «мило» выглядит отважный герой, который обращает к бегство верзил в кожаных косухах, оказавшихся на поверку обыкновенными трусами.
СКУЧНО!
Избавляемся от стереотипов. В кино и литературе трудно обойтись без отрицательного образа, образа мерзавца. Байкеры необычайно колоритны, они всегда на виду и ведут не совсем общепринятый образ жизни. Именно поэтому частенько и попадают в разряд антигероев. Однако банальное клише не имеет ничего общего с действительностью. Если хотите, чтобы вас пугали, — на здоровье! Я сама долгое время находилась под влиянием этих уродливых стереотипов. Поэтому, впервые получив редакционное задание написать про омские байк-клубы, испытала самый настоящий шок. Идти и общаться с этими примитивными грубиянами? НИ ЗА ЧТО! Тогда я даже не подозревала, насколько уникален и разнообразен их мир. Мир, в который попадают только сильные и интересные личности, приносящие с собой новые идеи, богатый жизненный опыт и энергию. Так кто же они такие — байкеры?
ЭТИМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ
Чтобы ответить на этот вопрос, для начала я решила заглянуть в словарь и узнать этимологию слов «мотоцикл», «байк» и «байкер». Ну, то, что «мотоцикл» образовано от двух латинских корней — «мото» — двигаться и «цикл» — колесо и что «мотоцикл» (а вовсе даже не автомобиль или там тележка)» это «движущийся на колесах», я, допустим, знала. А вот со словом «байк» все оказалось гораздо интереснее. «Bike» произошло от bicycle — велосипед (буквально — «двухколесный»), соответственно, motobicycle — мотоцикл или мопед, разговорное «bike» может означать и то и другое, а глагол «to bike» — ездить на мотоцикле. Соответственно, biker (то есть, байкер) — это «человек, который ездит на мотоцикле». Ближайший русский аналог этого слова — мотоциклист. Однако байкеры упорно не желают зваться «мотоциклистами».
ПОЧЕМУ?
Ответ на этот вопрос дают представители омского байк-клуба «Вольный ветер», считающие, что байкерами их делает «особая философия беспечного ездока, уходящая своими корнями в глубь веков».
Как выяснилось, где-то к концу 20-х годов в Америке начали появляться первые мотоклубы. Но это были клубы мотоциклистов — людей, которые кроме «железа» (то есть разнообразных запчастей мотоцикла) ничего не видели и не слышали. А вот когда мотоциклисты задумались о философии и о душе, они стали рокерами. Это произошло в начале 60-х. Тогда мотоциклисты обрели свою музыку — музыку с ритмом работающего движка и скоростью крутящегося колеса, противопоставленную ханжеству, условностям и запретам. Их философией стала поэзия свободы и скорости, любви и секса, риска и близкой смерти — того, что всколыхнуло общество 60-х и притягивает сердца молодых бунтарей всех времен и народов.
БАЙКИ И БАЙКЕРЫ
Да, все это, конечно, красиво, но, на мой взгляд, отличить байкера от мотоциклиста можно, в первую очередь, по самому байку, который, в отличие от серийного зверя мотоцикла, у них строго индивидуален. Ведь байк для истинного байкера-нечто среднее между идолом, ребенком и частью тела. Как родного ребенка, байкер его кормит, поит и лечит. Кроме того, он его воспитывает, то есть развивает, делая из стандартного мотоциклетного зародыша индивидуальность(ну, там, по силе, скорости, яркости, громкости…). Как свое тело, байкер свой байк украшает (в основном это относится к рисунку на баке), опять же придавая машине неповторимость и узнаваемость.
Отличить байкеров можно по внешнему виду (косухи, кожаные штаны и банданы, надежная обувь и т.д.), а также по темам разговоров — обычно они беседуют о своих детищах, их ремонте и достройке, о ГИБДД, героях мотоспорта и (конечно) о женщинах. А еще они обсуждают события байкерской жизни, каковых в последнее время в нашем городе становится все больше и больше.
МОТОДВИЖЕНИЕ В ОМСКЕ
«Байкерская жизнь? — воскликнет кто-нибудь. — Что-то не припоминается, чтобы в Омске наблюдалось что-то подобное. Вот в Москве или Питере — это да! Там действительно что-то происходит: мотофестивали, байк-шоу, открытие-закрытие сезонов, рок-фестивали. И все так шумно, массово, скандально. А в Омске? Что может быть у нас, в Омске? Неужели здесь тоже есть свои байк-клубы?»
Да, господа, есть! Пусть пока немного и немногочисленные, но они есть. И сейчас они всеми силами пытаются заявить о себе.
Один из них, байк-клуб «Вольный ветер», существует еще с 1997 года. Существует полунелегально и только на добровольных началах (как, впрочем, и другие клубы). Получить поддержку общественных организаций не удается (пока байкеров поддерживает только ГИБДД). В Комитете по молодежной политике заявили, что голова и так идет кругом от всевозможных молодежных группировок, «не хватало еще и байкеров!». Поэтому средств, которые удается собрать своими силами, хватает лишь на проведение небольших клубных мероприятий.
А ведь хочется выйти на более высокий уровень. Поэтому, чтобы хоть как-то заявить о себе общественности и не вступать при этом в какие бы то ни было конфликты с представителями власти, байкеры пытаются приурочить свои «вылазки» к всевозможным массовым гуляньям. Правда, в этом году все же удалось провести первый областной мотофестиваль. Не все, конечно, получилось, но то, что на праздник собралось много народа и даже приехали гости из Кургана, позволяет надеяться на дальнейший успех. Люди должны понять, что байк-клубы — это не шумная тусовка пьяных, тупых мужиков, которые без шлемов и без «прав» катаются по городу, шумят и скандалят. Это организация, которая стремится, прежде всего, организовать молодежный досуг, ориентируя подрастающее поколение на занятие техническими видами спорта. Среди байкеров много действительно ярких и талантливых личностей. К тому же, они очень доброжелательны и всегда готовы поддержать в трудную минуту.