В ПОИСКАХ ДРУЗЕЙ И ДЕНЕГ

В ПОИСКАХ ДРУЗЕЙ И ДЕНЕГ

Яхта "Сибирь" отправилась в дальний путь, чтобы найти спонсоров для "двойной кругосветки"

ОГЛУШИТЕЛЬНЫЙ выстрел, и дымовая завеса на несколько минут скрыла от глаз провожающих яхту «Сибирь». Не успело смолкнуть эхо, как в «бой» вступил фейерверк. Свист, вой огненных цветов сделал минуту прощания особенно торжественной.

Омская гордость — белоснежная «Сибирь» опять потяжелела. Тысячекилограммовый балласт, снимаемый для хождения но реке и водружаемый для морских путешествий — верный знак того, что «сибирячку» ожидает дальний путь. Пройти от Омска до Таганрога по Северному морскому пути команде предстоит не просто так, ради рекорда. Благородная цель — пиар нашего региона под лозунгом единения России — дополняется необходимостью найти друзей и спонсоров для «двойной кругосветки». Жажда вновь вдохнуть соленый ветер не дает покоя команде Щербакова.

БОРЬБА

Церемония начала пути была пышно обставлена. Воздушные шары, флаги, ковровая дорожка, заворачиваемая ветром от нетерпения, — программа запоздала на пол-часа. Наконец паруса красавицы показались на горизонте, и «Сибирь» стала приближаться к причалу. Она шла под парусами и многочисленными флагами спонсоров. Музыка, торжественное провозглашение побед и заслуг героев дня были отодвинуты на второй план бурным течением разыгравшейся Омки. Яхта дрейфовала, совершала маневры, но даже спущенный якорь не мог удержать ее на месте. Течение неустанно сносило судно дальше.

Гости, родственники и официальные лица, вытянув шеи, наблюдали борьбу со стихией. Может быть, причиной всего стала девушка, которая в форме команды сидела на палубе. Как нам удалось выяснить, она просто прокатилась, и дальнейший путь яхта пройдет без нее.

Наконец, было решено доставить команду на берег и обратно на катере, на котором развевался флаг с гербом Омского яхт-клуба, разработанный и утвержденный совсем недавно. Как поделился Сергей Щербаков, яхтенный капитан и директор яхт-клуба, на изготовление 10 таких флагов ушло более восемнадцати тысяч рублей. Потому цветовое решение более чем скромное — экономия. Сам экипаж был в темно-синих футболках и бейсболках.

МАРШРУТ

Экспедиция пройдет от Омска вниз по Иртышу с остановками в районах области. Затем через Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий АО до Тазовской губы на развалины легендарной Мангазеи и дальше по маршруту поморов — в Архангельск. После — через Беломоро-Балтийский канал яхта выйдет в Неву. Посетив Санкт-Петербург и Москву, путешественники дойдут до Волги, где предстоят мероприятия Всероссийской федерации парусного спорта. Затем — Волго-Донский канал и в октябре конечный пункт маршрута — Таганрог.

До Большеречья «Сибирь» будет сопровождать детская флотилия. Тридцать юных воспитанников на двенадцати яхтах получат возможность воочию перенять опыт у «старых морских волков». Благо, что тем есть чем поделиться.

СЕМЬЯ

Пока все ожидали появления команды, навстречу героям двинулась одинокая женская фигурка. Как оказалось, это Людмила Щербакова, жена капитана. Щербаков опередил своих товарищей и первым оказался возле жены. Поцеловав и нежно обняв ее, он стал энергично рассказывать о неудавшихся попытках подойти ближе к берегу. Общаться супругам пришлось недолго — капитана подхватил под руку представитель администрации.

Прославленного капитана провожала не только супруга — пришла вся семья. Елена Иосифовна, мать Щербакова, рассказала о своих впечатлениях:

— В первый раз я не знала, как это — провожать сына в плавание. А теперь, когда наслушалась историй о походах, тревожно. Одно успокаивает, что Северный морской путь — это все-таки не кругосветка. Я сама с молодости мечтала увидеть мир, У далось поездить по бывшему Союзу, и только. Мою мечту воплотили дети: дочь — историк и сын — путешественник. Жалко,что отца Сергея нет в живых. Он бы ими гордился. Сережа у нас со второго класса плавает, а под парусом ходит с четвертого, подводным плаванием увлекается. Бывало, из теплого Таллина мчался во Владивосток на соревнования. Потом отцу все тихо рассказывает, а я из кухни подслушиваю. Сестре, тогда еще девчонке, все ракушки привозил и смеялся: «Сам поймал, сам съел, а тебе ракушка досталась!» В яхт-клуб его сам Тюшев пригласил. Как-то отец с Сергеем пошли на Иртыш плавать, а тренер привел туда же своих воспитанников.

Увидел плывущего Сережу, похвалил и предложил зайти в клуб. Так все и началось.

ЦЕРЕМОНИЯ

В это время команда выстроилась на ковровой дорожке, капитан доложил о готовности. Напутственные слова, пара песен на водную тематику в живом исполнении, момент прощания с родственниками и друзьями. Меньше всего повезло семье Щербакова. Пока глава давал интервью, общался с публикой, подписывая буклеты и календарики, которыми всех снабдили спонсоры, родные скромно стояли в сторонке. Жена обронила:

— Так и должно быть. Это дело всей его жизни!

Команда вернулась на яхту, прозвучал оглушительный залп из береговой пушки, подхваченный небольшим фейерверком, и «Сибирь» отправилась в путь.