Ровно год назад на просторах Омской области появился первый сельскохозяйственный кредитный кооператив «Приволье». Его учредителями выступили шесть фермерских хозяйств из шести районов области. Паевой фонд кооператива составлял всего-то ничего — 60 000 рублей. Сегодня в «Приволье» состоит 34 пайщика, а паевой фонд возрос на 200 000 родных «деревянных».
Создание кредитного кооператива, по словам председателя правления «Приволья» Владимира ТЯНИНА, было не прихотью, а жизненной необходимостью. Поскольку коммерческие банки наотрез отказываются работать с мелкими фермерами, а без кредитов нынче не выжить. Как говорится, спасение утопающих — дело рук их самих. И кредитный кооператив — это своеобразная касса взаимопомощи. Уже сегодня членам кооператива выделено кредитов на сумму 1 миллион 139 тысяч рублей.
Проблем поначалу было много. И самая главная — не было опыта, не было необходимых навыков. Кредит ведь штука такая — выдать-то его не трудно, а поди потом верни… В этом плане омичам сильно помогли томские коллеги, обеспечили всей необходимой документацией, подсказали, что к чему. Как-никак пять лет в этом бизнесе. Можно сказать, корифеи. Не обошлось и без поддержки областной власти. Создание кооператива совпало по времени с указом губернатора Омской области Леонида Константиновича ПОЛЕЖАЕВА «О концепции развития малого предпринимательства в Омской области», в котором, в частности, упоминалась и кредитная кооперация. Главное управление сельского хозяйства нянчилось с «Привольем», как с родным, — и в Томск с ним ездило, и в Москву, и в Питер. И деньгами помогало. Только в нынешнем году на развитие сельской кооперации было выделено 2 миллиона рублей. Эта помощь пришлась как нельзя более кстати, потому что можно, конечно, развиваться и за счет собственных средств, но развитие в этом случае получается какое-то заторможенное.
А развиваться сельским кооператорам надо. Планов нынче у «Приволья» — громадье. На первых порах правление кооператива планирует создать филиалы в трех районах области. В последующем — в каждом более-менее крупном населенном пункте. Причем те шесть хозяйств, которые были в этом деле первыми, выступят своеобразными центрами по подготовке кадров для дальнейшего распространения кредитной кооперации. И уж совсем глобальные планы — вступление в Фонд развития сельской кредитной кооперации (ФРСКК). Как говорит Владимир ТЯНИН, для этого все готово: «Сегодня мы являемся членами Союза кредитных кооперативов России и уже подходим под нормативы аккредитации в ФРСКК. Основные требования здесь следующие: не менее 15 пайщиков и паевой фонд не менее 100 тысяч рублей. Кроме того, вся документация должна соответствовать стандартам ФРСКК. Мы полностью удовлетворяем всем этим требованиям и уже написали заявление о вступлении в эту организацию, оно сейчас рассматривается. Будем надеяться, что решение ФРСКК будет в нашу пользу».
Что участие в фонде даст омичам? На этот вопрос «КВ» ответил президент Ассоциации фермерских хозяйств России Владимир БАШМАЧНИКОВ:
— Что даст? Две вещи. Фонд развития сельской кредитной кооперации существует как учебный центр. И у него две миссии. Первая — рассказать, обучить. А вторая — потренировать. Так вот, «тренажерный зал» — это кооператив, достигший некоего первоначального уровня. Сначала надо поработать на своих паевых взносах, столько-то кредитов выдать, добиться того, что они возвращаются, — это все проверяется работниками нашего фонда. И если кооператив выходит на какие-то критерии, первую ступеньку осваивает, вот тогда с ним начинают работать. Дают первый небольшой кредит, и условие — через полгода вернуть. А он должен разместить деньги среди своих пайщиков и опять сделать так, чтобы эти кредиты вернулись. Получается. Что ж, добро. Вторая стадия — побольше сумма дается и побольше время. Далее, если справляется, пора давать этому кооперативу сертификат, что он научился с деньгами работать, он знает, кому можно кредит дать, на какую цель, как проверить, чтобы все получилось, и как вернуть деньги. То есть чтобы не было дефолта и чтобы люди действительно работали не халявски. После этого он может обращаться в банк, и банк с ним будет работать, потому что фонд дает гарантии. То есть это школа, и в этой школе уже прошло обучение около сотни кооперативов из разных регионов. Эти кооперативы становятся учителями для других, и так потихонечку эта «зараза» начинает по России распространяться. И за подобной школой люди выстраиваются в очередь, потому что сразу в банк сунешься, там спросят: кто ты такой? Ты МАВРОДИ, ты компашка какая-то. Нужно сертификат вначале получить от серьезной организации. И вот в такой динамике проходит обучение, и в конце концов люди подтягиваются. Поскольку это школа хорошей рыночной работы, и неудивительно, что омичи хотят попасть в эту школу.
Немаловажное направление работы кооператива — финансирование личных подсобных хозяйств. Для них сегодня разрабатывается схема получения кредитов под поручительство членов кооператива. Благодаря этой схеме фермеры смогут реализовывать продукцию по достойной цене, потому что у них не будет особой надобности торопиться с этим делом. В этом направлении «Приволье» работает совместно с Федеральной службой занятости по Омской области, то есть работа ведется только с теми хозяйствами, которые прошли отбор через ФСЗ.
Конечно, как бы хорошо ни шли дела у «Приволья», проблем тоже хватает. Главная из них — как добиться того, чтобы все фермеры поняли, что кредитная кооперация — это выгодно, что это не очередной способ перераспределения бюджетных денег. Маловато пока и оборотных средств. Очень острая проблема — подготовка кадров. Многолетняя практика показала, что даже самое благое дело можно загубить халтурным исполнением на местах. И пока нет денег для достойного обучения кадров, не стоит даже заикаться о развертывании кредитной кооперации в районах, дабы не дискредитировать саму идею.