ВСТРЕТЯТСЯ КРЕСТЬЯНЕ С ЗАВОДЧАНАМИ, ЧТОБЫ ВЫГОДНО КУПИТЬ И ПРОДАТЬ

ВСТРЕТЯТСЯ КРЕСТЬЯНЕ С ЗАВОДЧАНАМИ, ЧТОБЫ ВЫГОДНО КУПИТЬ И ПРОДАТЬ

На Карбышевской базе снабжения полным ходом идут приготовления к первой сибирской агротехнической ярмарке "Агро-Омск-1,003" которая пройдет здесь с 21 по 25 июля. И то, что происходит на площадке будущего торгового городка, весьма интригует

Одна из клумб воспроизводит по форме карту Омской области, где можно увидеть все тридцать два наших сельских района — они обозначены разными семействами цветов. По центру городка прорыли арык, заканчивающийся озерком, в которое обещают запустить живую рыбу. Дно арыка и озерка выложено красивым камнем, специально привезенным с Алтая.

— Приедут люди из других городов. Поэтому для интереса, для украшения нам хотелось сделать что-нибудь неординарное, — поясняет генеральный директор Карбышевской базы, председатель Совета Омского аграрного движения Сергей Анатольевич Воробчуков.

Идея ярмарки принадлежит Омскому аграрному движению. Профинансировала ее воплощение Карбышевская база снабжения. А обладминистрация обеспечила организационную и моральную поддержку.

— Такая поддержка, — отмечает Сергей Анатольевич, — для нас большое дело. Ведь когда вкладываются серьезный труд и серьезные деньги, важно знать, нужно это области или не нужно.

Устроители разослали свыше пяти тысяч пригласительных в сельскохозяйственные, промышленные, транспортные, бюджетные организации не только области, но и регионов-соседей, и даже в Республику Казахстан. Все-таки аналогов у готовящейся ярмарки пока не существует. Более сорока заводов-изготовителей сельхозтехники и запчастей, таких как Красноярский завод комбайнов, Минский тракторный завод, Горьковский автомобильный завод, Ногинский завод топливной аппаратуры, представят на ней свою продукцию по заводским ценам, то есть на 20-30 процентов дешевле рыночной стоимости.

— Август, — говорит Сергей Анатольевич, — самый разгар подготовки к сбору урожая. И зная, каким тяжелым в финансовом плане был предыдущий год из-за падения цен на зерно, мы захотели помочь селянам с максимальной эффективностью использовать те деньги, которые им удалось выкроить на ремонт и приобретение техники. На выставке они смогут купить все необходимое не только гораздо дешевле, чем на рынке, но и с гарантией качества, ведь заводы торгуют не какими-то контрафактными, «левыми» изделиями, а продукцией, сошедшей с заводского конвейера и прошедшей надлежащий контроль. Ну и еще мы надеемся познакомить друг с другом крупные и мел кие ремонтные предприятия области и те заводы, которые к нам приедут. Если у них наладится сотрудничество, это поможет снижению цен для сельских товаропроизводителей еще и на услуги по ремонту техники. Заводчане, конечно, тоже не будут в проигрыше. За счет увеличения объема продаж они смогут покрыть и перекрыть снижение цен.

Помимо ценовых скидок на ярмарке можно будет получить и много полезной информации. Представители заводов-изготовителей познакомят с новинками производства, Расскажут, как отличить контрафактные изделия, собранные где-нибудь в личном гараже из ворованных комплектующих, от изделий заводских. Этой теме будет посвящен специальный «круглый стол».

Эмблемой ярмарки стал симпатичный бельчонок в рабочем комбинезоне.

— Мы подумали, что изобразить на логотипе какую-нибудь гайку было бы скучно. А белочка, которая по зернышку, по орешку таскает в свое жилище запасы на зиму, — это символ бережливости, символ хозяйственности, — говорит Сергей Анатольевич Воробчуков.

Официальное открытие ярмарки состоится 22 июля в 15 часов. Поскольку гостей ожидается много, хозяева позаботились о том, чтобы всем им было комфортно. Расширена площадка для парковки автомобилей. Установлено несколько пунктов питания, в том числе казахская юрта с национальной кухней. В общем, приезжайте — не пожалеете.