10-классница Регина Тухватуллина из села Уленкуль Большереченского района представила в Москве генеалогическое древо своего рода, документально подтвержденное до 13 колена, а по легендам — до 50-го!
С этой работой Регина стала дипломантом II Всероссийской конференции «Юность, наука, культура». Тема ее работы: «Судьбы моих предков на фоне эпохи». К этой работе и было приложено генеалогическое древо, восходящее к пророку Мухаммеду. Конечно, самой Регине не под силу было бы проделать такую большую работу. Ей помогли ее родственницы — учительница математики Манвия Хусаиновна Шихова и учительница русского языка и литературы Залифа Абдрахимовна Рахмангулова. Под чутким руководством этих женщин созревала работа Регины. В роду Шиховых к генеалогическому древу относились уважительно, понимая, что только помня свои корни и почитая их, человек может считаться человеком и продолжать свой род во времени. Древо передавалось из поколения в поколение.
ШИХОВЫ
Документально подтвержденная родословная (шаджаре — татарок.) начинается с 570 года, тогда родился Пайгам-бар, взявший в жены Хадичу. А «сибирская» жизнь рода началась с 1572 года. Именно тогда шейхи прибыли в Сибирь из Бухары. Они были своего рода миссионерами, несшими ислам в другие страны. Люди образованные и верующие, они поселились и Сибири и обращали в свою веру кочующие народы, наполнявшие эти места и бывшие язычниками. Недаром говорят, что генетическая составляющая в человеке очень сильна. До сих пор в роду Шиховых много ученых, которыми и в настоящее время гордится татарский народ.
— Мы знали, куда восходит наш род на 13 поколений, а это, согласитесь, немало, — говорит дедушка Регины Артур Рифгатович, — но Манвия Хусаиновна подозревала, что это не вся родословная. Выяснить же, так это или нет, не было возможности, так как много наших родственников уехало в Турцию.
В 60-е годы Манвия Хусаиновна завела робкую переписку с заграницей. С перестройкой появилась возможность съездить в Турцию. А там женщина нашла то, что так долго искала — продолжение родословной! Правда, она была на арабском языке, но это не стало существенным препятствием. И вот оно — род восходит к самому пророку Мухаммеду! Белое пятно исчезло, и шокирующий результат радовал.
ПРЕДКИ
Три года назад Регина и не думала, что в итоге ее работа окажется такой значимой. Просто перебирала старые пожелтевшие фотографии своих дедушек и прадедушек и вдруг почувствовала, что это не просто фотографии, а история. Причем история, которая, возможно, будет интересна не только членам ее семьи. Ведь судьбы ее предков были очень интересными, да и время тогда было суровое, неспокойное. Именно три года назад родилась первая работа — реферат на тему: «Фотографии из семейного альбома», в котором Регина рассказала о своих предках. В основу этой работы легли воспоминания родственников. На следующий год Регина продолжила работу, посвященную своим родным. И они того стоили.
Прадедушка Хамза Мухаммедьярович Шихов (1880-1965) был первым садоводом села, именно тогда появились в Уленкуле первые культурные растения. Он был грамотным человеком, окончил медресе в Петропавловске. Кроме родного языка знал русский, арабский и персидский. Долгое время преподавал а соседней деревне. Прадед Регины ушел из жизни в возрасте 23 лет. Погиб на фронте в Великую Отечественную. Имел высшее образование и преподавал в школе изобразительное искусство и труд. Кстати, его дипломную работу — 12 античных ваз — отправили на выставку ВДНХ.
Именно эти вазы взяли на выставке «серебро», так как жюри было поражено мастерством автора.
ЛЕГЕНДА
— Жаль, что мы мало знаем о предках, — говорит Регина. — Но одна легенда дошла до нас. Она рассказывает об Алим-шейхе, который осмелился дойти до Александра I. Пришел с жалобой на митрополита, который насильно обращал татар в христианство. Когда он зашел во двор, то на него накинулись собаки. Он снял деревянный башмак и одним ударом убил одну из них. Собаки отскочили, а Алим-шейх дошел до царя. Его жалоба была принята к сведению.
Но одно успокаивает девочку, что о ее дедах и их делах потомки будут знать. Она собирается продолжить работу в этом направлении. На вопрос, что дают Регине такие исследования, она ответила, что ее беспокоит не только история ее народа, но и вообще взаимоотношения нашей многонациональной страны.
— Исследования такого рода помогают дать ответ на вопрос, как нашему поколению сохранить и приумножить дружеские связи, которые смогли выжить в годину тяжелых испытаний и завещаны нам нашими предками, — говорит девочка.