СИБИРСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК

В течение месяца триста таджиков депортируются из региона в регион и не могут попасть домой. Мигранты едва не стали предметом конфликта между УВД Кемеровской, Новосибирской и Омской областей

По данным Омского УВД, 150 таджиков въехали в Россию из Казахстана на омском участке границы, еще 150 — на новосибирском. Граждане Таджикистана имеют право приезжать в Россию без оформления виз, лишь предъявив паспорта. Две группы соединились в Кемерове, откуда они должны были поехать на стройки Дальнего Востока согласно договору намерении, заключенному между будущими рабочими, неким ЗАО и одной из строительных фирм Омска. Однако приглашающая сторона таджиков «кинула» — и триста иностранцев без денег и еды застряли в Кемерове.

Поскольку «гости» не оформились в течение трех дней, тамошние власти должны были принять решение об их депортации из страны. Однако миграционные органы Кузбасса через 20 дней после приезда усадили мигрантов в автобусы и вернули в Новосибирскую и Омскую области.

В Новосибирской области колонну завернули на основании того, что ни у кого из таджиков не было миграционных документов. Колонна двинулась обратно на Кузбасс. Однако в Кемерове таджиков принимать отказались, а потому автобусы доехали до Омской области и выгрузили бедолаг у границы с Казахстаном.

Сейчас все триста горе-строителей размещены в приемнике-накопителе омского облвоенкомата, который недавно освободился после призыва, обеспечены жильем и питанием.

— Это просто обманутые люди, их жалко, — сказал начальник УВД Омской области Виктор Камерцель.

За нарушение регистрационного режима на таджиков составлены протоколы. Кемеровские правоохранительные органы этой процедуры не сделали, видимо, чтобы проще было избавиться от выходцев из Средней Азии, Во вторник Куйбышевский суд Омска должен был вынести решение о принудительной депортации всех трехсот граждан Таджикистана. На родину их отправят самолетом, что недешево обойдется местному бюджету. УВД Омской области уже отправило в МВД России пакет документов, на основании которых транспортные затраты должны быть компенсированы из федерального бюджета.

Параллельно правоохранительные органы выясняют, кто на самом деле пригласил граждан Таджикистана в Россию и нет ли в этом состава преступления.