СНЯТ ФИЛЬМ ПРО РОДНУЮ НАШУ РЕКУ

Областным отделением Русского географического общества и Омским территориальным фондом геологической информации создан научно-популярный фильм "Боль и надежда седого Иртыша"

Славянская цивилизация очень тесно связана с водой. Даже слово «славяне», по мнению ученых, переводится с древнего индоевропейского как «речные люди». Реки у славян считались живыми существами. Отсюда — Волга-матушка, Амур-батюшка. Для жителей нашей области главная река — Иртыш. По преданию, Ермак, достигнув его берегов, воскликнул. «Смотрите, казаки, Иртыш Волге кланяется!»

На протяжении четырех тысяч километров Иртыш пересекает границы трех государств: Китая, Казахстана и России. И каждое государство в пределах своих сил и возможностей эксплуатирует великую азиатскую реку, создавая гидроэлектростанции и водоотводящие каналы. В результате сток Иртыша в пределах Омской области сократился с 1700 кубометров в секунду до 1300. Из-за мелководности реки стало проблематичным судоходство в южной части нашей области, иссушаются и засаливаются 200 тысяч гектаров пойменных лугов. Анализы проб иртышской воды на российско-казахстанской границе почти постоянно показывают превышение в 3-4, а то и в десятки раз предельно допустимых концентраций соединений цинка, меди, марганца, железа. Они накапливаются в данных отложениях, являясь причиной вторичного загрязнения реки. Сотни миллионов кубометров загрязняющих стоков сбрасывают в Иртыш предприятия и организации Омска. Обо всех этих грустных фактах напоминает нам фильм.

Но Иртыш жив и по-прежнему красив. Пейзажи для фильма подобраны с редким вкусом. Поднимают настроение зрителей и примеры разумного использования поймы, вод Иртыша — к сожалению, не столь частые, как хотелось бы.

Авторы фильма не дают исчерпывающих советов, что же надо делать, чтобы окончательно не загубить реку. Хотя в научно-популярном фильме, пожалуй, был бы уместен основательный ответ на вопрос. Тем более что сценарист Игорь Вяткин в кругу специалистов «по природе» известен как весьма эрудированный человек. Но, безусловно, сильной стороной фильма является взвешенный анализ ситуации. А также редкая его зрелищность, за которую зрители должны быть благодарны оператору Алексею Гнеушеву. Только обидно, что этого мастера, снявшего уже девять фильмов о природе, имеющего призы различных конкурсов, в родном городе знают очень мало.

50-минутный фильм «Боль и надежда седого Иртыша» видели пока десятка два-три зрителей. Увидят ли его остальные жители Омской области, зависит от местных телеканалов.