Председатель Омского аграрного движения, генеральный директор ОАО «Карбышевское» Сергей ВОРОБЧУКОВ и начальник Главного управления сельского хозяйства по Омской области Виктор БЕЛЕВКИН подробно рассказали об агротехнической ярмарке и коснулись актуальной в свете грядущей уборочной кампании темы технического перевооружения села.
Первую сибирскую агротехническую ярмарку можно назвать беспрецедентным мероприятием. Еще ни разу на территории Омской области не проводилось столь масштабного мероприятия. Свои экспозиции на ярмарке представили около 40 заводов, специализирующихся на производстве сельхозтехники. От обычных выставок ярмарка отличается в первую очередь тем, что любой заинтересованный гость может не только живьем увидеть новейшие образцы техники, но и приобрести ее по отпускным ценам завода-изготовителя и с заводской гарантией. По словам Сергея ВОРОБЧУКОВА, это особенно актуально для аграриев, поскольку именно сейчас, когда до уборочной остаются считанные недели, им важно получить сельхозтехнику максимально высокого качества и по приемлемой цене. «А достойное качество могут обеспечить только заводы-изготовители», — подчеркнул Сергей ВОРОБЧУКОВ.
С ним согласился и Виктор БЕЛЕВКИН. Он сказал, что у обладминистрации давно была идея организовать такое мероприятие. «Крестьянам нужна хорошая сельхозтехника, — сказал Виктор БЕЛЕВКИН — Только с ее помощью селяне смогут повысить производительность труда и прокормить всю Омскую область. Выставка познакомит их с новейшими образцами оборудования Власть это начинание поддерживает».
В планах организаторов ярмарки — сделать ее традиционной
Предполагается, что проходить она будет ежегодно. Экспозиция будет расширяться с каждым годом. Для этого есть соответствующие резервы. Возможно, на следующей ярмарке посетители смогут увидеть и приобрести технику ведущих зарубежных производителей.
Также на пресс-конференции присутствовали представители заводов-изготовителей Высоко оценила ярмарку директор по продажам ОАО «Ярославльрезинотехника» Марина СЕДИНА. Она считает, что рынок сельскохозяйственной техники очень перспективен, даже несмотря на то, что платежеспособность многих хозяйств России находится на низком уровне. «Я уверена, что база снабжения «Карбышевская» поможет многим производителям найти новых партнеров», — говорит она.
Подготовка к ярмарке началась еще ранней весной, поэтому времени собрать представительную экспозицию у организаторов было достаточно Отрадно, что омская ярмарка вызвала у производителей живой интерес Заводы приняли в ее организации самое деятельное участие, прислав образцы сельхозтехники. Часть затрат на транспортировку взяло на себя ОАО «Карбышевское». В общей сложности на демонстрационной площадке выставлено 150 единиц тракторов, комбайнов и других машин Виктор БЕЛЕВКИН сравнил первую сибирскую агротехническую ярмарку «Агро-Омск 2003» с ВДНХ Организаторы надеются на высокий уровень интереса к но вейшей модели зерноуборочного комбайна «Руслан» производства ОАО «Красноярский завод комбайнов», который входит в СибмашХолдинг Стоимость новой модели составляет почти 2 млн рублей. Это примерно на 2Ь процентов дороже комбайна «Енисей 1200», однако технически новинка более совершенна.
По словам Сергея ВОРОБЧУКОВА, цены не должны стать препятствием для приобретения селянами качественной техники. «База снабжения «Карбышевская» является оператором осуществления покупки техники в лизинг, — поясняет он — На наш взгляд лизинг займет важнейшее место в процессе технического перевооружения села. Государственная организация «Росагролизинг», которая контролирует этот процесс, очень довольна нашей работой Спрос на приобретение техники по лизинговым схемам мы оцениваем как высокий. В текущем году процентная ставка снизилась в полтора раза».
Устроители ярмарки ожидают, что общий объем всех заключен ных сделок в финансовом эквиваленте составит несколько десятков миллионов рублей. Однако Сергей ВОРОБЧУКОВ и Виктор БЕЛЕВКИН акцентировали внимание на том, что крестьянские хозяйства сэкономят на приобретении сельхозтехники солидные суммы. Если так и будет то можно считать, что ярмарка своей цели достигла.