ПЕРВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ТОРГИ СОСТОЯЛИСЬ В ОМСКЕ НА ПЛОЩАДКЕ СИБИРСКОЙ МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖИ

ПЕРВЫЕ ЗЕРНОВЫЕ ТОРГИ СОСТОЯЛИСЬ В ОМСКЕ НА ПЛОЩАДКЕ СИБИРСКОЙ МЕЖБАНКОВСКОЙ ВАЛЮТНОЙ БИРЖИ

В минувшую пятницу прошли первые зерновые торги на открывшейся в Омске товарно-зерновой площадке Сибирской межбанковской валютной биржи (СМВБ)

Как мы уже писали, учредителем площадки стала администрация области. А в качестве базового банка, выполняющего роль посредника между биржей и участниками торгов, выбран Омсклромстройбанк, давний партнер и основной акционер ОИВБ. Он же предоставил место для проведения торгов. Товарно-зерновая площадка будет работать в здании банка по улице Орджоникидзе, За.

Из-за отсутствия опыта биржевых сделок первые зерновые торги носили в какой-то мере пробный, показательный характер. Единственным покупателем (инвестором) на них выступило государственное унитарное предприятие «Омское продовольствие», являющееся уполномоченным администрации области. А кроме поставщиков за ходом торгов следили приглашенные — представители от сельских районов, приехавшие посмотреть, как все будет происходить.

Всего в торгах участвовало десять сельхозорганизаций, выставивших на продажу по 1-2 лота (каждый лот равнялся 100 тоннам зерна). Но один из продавцов в самом начале торговой сессии отсеялся. Как пояснил маклер, ведущий торги, «если предельная цена, указанная в заявке поставщика, выше, чем цена текущего аукциона, то эта заявка автоматически снимается». Иными словами, продавец хотел получить цену больше той, что рассматривалась как стартовая, и поэтому изначально не мог рассчитывать на заключение сделки. Все остальные заявки были удовлетворены. Поставщики продали, а инвестор — ГУП «Омское продовольствие» — купил 1400 тонн зерна будущего урожая на сумму 3 миллиона 360 тысяч рублей.

Такая практика, когда продается еще не произведенный товар, на биржевых торгах — обычное дело. В данном случае, покупая зерно, которое пока находится на корню, уполномоченный агент администрации области ставил целью финансово поддержать сельскихтоваропроизводителей в период подготовки к уборке, но и своей выгоды, конечно, не упустить. По стартовой цене — 2500 рублей за тонну пшеницы 111 класса не было продано ни одного лота. Первая сделка состоялась, когда цена снизилась до 2440 рублей за тонну. А последние лоты ушли по 2360 рублей за тонну.

Если у кого-то при слове «торги» встает перед глазами такая картина: ведущий, зычно выкрикивающий цены и потом стучащий молотком по гонгу в знак того, что вещь продана, — то ничего подобного здесь не было. Купля-продажа происходила в полной тишине, которую прерывали лишь короткие комментарии маклера. Торговые операции совершались брокерами на экранах компьютеров, а публика узнавала о происходящем, следя за информацией на мониторе. Вся торговая сессия заняла не больше пятнадцати минут. Дальше, по словам ведущего, сторонам предстояло в течение еще получаса подписать контракты и получить выписки из реестра сделок об общих итогах торгов и цене совершенной ими купли-продажи.

На первых порах решено организовывать зерновые торги раз в две недели, а в будущем, как заметил президент ОАО «Омскпромстройбанк» Валерий Степанов, они должны проводиться не реже двух раз в неделю. Все заявки на участие в торгах будет рассматривать биржевой совет, возглавляемый начальником главного управления сельского хозяйства, вице-губернатором области Виктором Белевкиным. Каких-то особых условий к желающим аккредитоваться на бирже не предъявляется.

— Мы должны быть уверены в одном, — пояснил Виктор Белевкин, -если вы поставщик, что у вас действительно есть зерно такого-то класса, если вы инвестор, что у вас действительно есть деньги.

По условиям торгов, чтобы сделать свой лот более привлекательным, продавец может предварительно заручиться поддержкой банка, страховой компании, или другого третьего лица, например, элеватора, которые согласятся дать дополнительные гарантии инвестору, что обязательства по поставке зерна будут выполнены, то есть возьмутся «вести» сделку от начала и до конца. На этих торгах ни один из поставщиков не имел дополнительных гарантий. Поэтому инвестор «ГУП «Омское продовольствие», покупавший зерно на корню, в известной степени рисковал.

— Но нам важно было создать прецедент, — пояснил генеральный директор «Омскпрода» Виктор Саута. — А кроме того, биржевой совет постарался подобрать таких продавцов, которые и без дополнительных гарантий со стороны банка или страховой компании нас не подведут: мы сейчас им заплатим деньги, а они осенью нам отдадут зерно. На следующие торги уже будут привлекаться и страховые компании, и другие инвесторы. Тогда среди покупателей возникнет конкуренция, а у поставщиков появится выбор, что соответственно отразится на ценах.

Основная цель закупок, которые ведет «Омское продовольствие», как госструктура, действующая от имени администрации Омской области, — создание регионального резервного зернового фонда. Но ей также разрешено совершать различные торговые операции в интересах сельских товаропроизводителей. Например, купив зерно, она может при удобном случае продать его по более высокой цене, а вырученные деньги направить на новые закупки сельхозпродукции.

По словам вице-губернатора Виктора Белевкина, внутренняя потребность области в зерне -350 тысяч тонн. Если исходить из того, что средняя урожайность зерновых в регионе от 14 до 16 центнеров на гектар, то не меньше полутора миллионов тонн зерна крестьянам нужно будет продать. Теперь у них появилась возможность сделать это цивилизованно, через биржу. И по той цене, какая сложилась на рынке, а не по той, которую навязывает перекупщик, караулящий машины с зерном на подъездах к элеваторам.

— С созданием товарно-зерновой площадки, — сказал административный директор ЗАО «Сибирская межбанковская валютная биржа» Сергей Першин. -омские аграрии смогут без посредников вписаться в единое торговое пространство. Через пару месяцев мы намерены провести сибирские региональные зерновые торги. А на федеральном уровне готовятся к государственным зерновым торгам. В прошлом году, чтобы принять участие в государственных торгах, товаропроизводителям из Омска надо было ехать в Барнаул или Новосибирск, где торговые площадки были созданы согласно регламенту. Теперь вы сможете торговать на бирже, не уезжая из дома. «Серьезным рыночным шагом» назвал открытие товарно-зерновой площадки президент Омскпромстройбанка Валерий Степанов. В перспективе здесь можно будет торговать не только зерном, но и молоком, мясом, всем, чем угодно. А вице-губернатор Виктор Белевкин подчеркнул и такой немаловажный нюанс. Когда руководитель АО или СПК продает зерно с «колес», зачастую без должного оформления сделки, ему очень трудно объяснить своим рабочим, почему цена была такая, а не иная. При торговле через биржу все прозрачно: откуда, зачем, почему, и все документально подтверждено. Поэтому нет почвы ни для злоупотреблений, ни для подозрений.

НА СНИМКЕ: вот как происходит цивилизованная торговля зерном.