Об этом говорят яркие вывески, плакаты, огромные фотографии, здесь же — эмблема ярмарки — рыжий бельчонок в рабочем комбинезоне с колосками в цепких лапках.
На двадцати тысячах квадратных метров территории Карбышевской базы снабжения свою продукцию представляют 42 завода по производству сельхозтехники, в том числе Красноярский комбайновый, Волгоградский тракторный, Заволжский моторный, Курский подшипниковый, Ногинский завод топливной аппаратуры.
Ярмарка организована Омским аграрным движением при содействии ОАО «Карбышевское». Смысл и главная идея ярмарки настолько просты и очевидны, что теперь уже кажется странным, что до сегодняшнего дня никто не занимался организацией такого форума. А цель одна — предоставить возможность сельскому товаропроизводителю приобрести технику по ценам завода-изготовителя, с гарантией качества и с квалифицированной консультацией специалиста. Принципиальное отличие ярмарки «Агро-Омск-2003» от подобных выставок заключается в том, что посетители могут сразу приобрести любую технику из представленного ассортимента. Так, в день официального открытия ярмарки СПК «Еремеевский» Полтавского района приобрел перед уборочной кампанией 10 комбайнов «Енисей», которые прямое выставочной площади колонной отправились в хозяйство. За два комбайна СПК рассчитался сразу, остальные приобретены по лизинговой схеме с рассрочкой платежа на семь лет. Руководитель «Еремеевского» Владимир Деркач рассказал, что за последние два года парк комбайнов в хозяйстве обновлен на 65 процентов. В течение двух последующих лет директор надеется заменить оставшиеся старые комбайны и приступить к обновлению тракторного парка.
В этот же день другой СПК -из Шербакульского района — напрямую купил три трактора «Беларусь» и два «Енисея». Директор СПК «Красноярский» Александр Фишер считает эту технику очень надежной, а покупку — выгодной, потому что и трактора, и комбайны приобретены по цене заводов-изготовителей. По лизингу взяли комбайны ОАО «Русановское» Нововаршавского района и ОАО «Куликовское» Калачинского. Каждый день ярмарку посещали сотни руководителей хозяйств, фермеров, инженеров, снабженцев. Заключали контракты, договоры, покупали запчасти, участвовали в совещаниях и семинарах. Устроители ярмарки детально продумали план мероприятий, и ежедневно гостям и посетителям предлагали поучаствовать в «круглых столах», посвященных развитию агротехнического производства, презентациях заводов-изготовителей. Фермеры обсудили проблему контрафактной продукции, а многие руководители крестьянско-фермерских хозяйств тут же заключили сделки на приобретение комбайнов Красноярского завода.
Даже те посетители, которые далеки от сельхозпроизводства, нашли для себя на ярмарке немало интересного.
База снабжения «Карбышевская» представила экспонаты своего молодого музея редких и старых машин, в искусственно созданных реке и озере плавали осетры и караси, в огромных клетках красовались павлины, в одном из павильонов развернулась выставка работ воспитанников Полтавского детского дома, над которым шефствует ОАО «Карбышевское», на территории были сооружены четыре национальных уголка с соответствующей кухней, где можно было отведать и бешбармак, и полтавские котлеты.
Сегодня ярмарка «Агро-Омск-2003» работает последний день. Состоится торжественное закрытие, церемония награждения дипломами и грамотами, розыгрыш призов среди покупателей. Сегодня же будут подведены итоги. Но главный итог — а о нем уже говорят и гости, и хозяева — в том, что за ярмаркой — большое будущее. Ее необходимо сделать не только ежегодной, но и такой же визитной карточкой Омской области, как Международный сибирский марафон и выставка «ВТТВ-Омск».