КЛАДОИСКАТЕЛИ РАЗОРИЛИ СТОЯНКУ КУЧУМА

Инспекторы подозревают любителей, археологи - своих коллег

Следы грабежа черталинского могильника и поселения 16 века на днях обнаружили жители Муромцевского района, где он располагается. О подкопах селяне сообщили археологу Борису Мельникову, который открыл эту стоянку. Видно что рыли профессионалы, так работают археологи, — говорит Борис Викторович — Навряд ли кто-то из омских коллег вел раскопки. Все знают, что я обладаю авторским правом на открытие черталинского могильника. На любителей или школьников тоже не похоже. Они бы обязательно унесли с собой конские и человеческие черепа или керамику. А тут кости и черепки разбросаны вокруг ямы».

Кладоискателям поживиться на черталинском могильнике и поселении было нечем. Но удалось полностью изуродовать памятник археологии конца 16 века. Как предполагает Мельников, здесь была предпоследняя и единственная в Омской области стоянка Кучума, где тарский воевода Воейков изрядно потрепал войско сибирского хана в 1597 году. Год спустя русские полководцы добили остатки кучумовской орды недалеко от современного Новосибирска.

— С весны этого года кладоискатели особенно сильно стали потрошить омские курганы, — отмечает специалист отдела по охране памятников главного управления культуры и искусства Михаил Сафаров — Из-за дождя нам не удалось побывать на черталинском памятнике. Мы смогли доехать только до озера Данилова, где тоже обнаружены несанкционированные профессиональные раскопки могильников. Судя по описаниям Мельникова и по увиденным нами ямам, работает один и тот же человек или группа людей.

По словам Сафарова, точно такие же грабительские лазы инспектора нашли в Омском, Саргатском и Горьковском районах, где в общей сложности распотрошили пять курганов. Специалисты отдела по охране памятников будут передавать все собранные материалы в прокуратуру, которой предстоит найти вандалов.