Причем казалось, что он сошел с конвейера не шестьдесят четыре года назад, а только вчера — настолько хорошо выглядел «старичок».
«БАРАН» ЖМЕТ ПОД СОТНЮ
Как позже выяснилось, патриарх импортного автомобилестроения направлялся на площадь у речного вокзала, где в этот день участники недавно появившегося на свет клуба любителей автостарины «Ретроавтомобиль» выставили на всеобщее обозрение свои детища, годящиеся им в деды и прадеды. Как нам пояснили в управлении культуры городской администрации, смотр этот проводился в рамках акции «Подарок городу».
Окружившие эти раритеты любопытные омичи долго ахали, удивлялись и совершенно не верили, что и поставленный в СССР по ленд-лизу американский «баран» (именно так переводится на русский название «Додж»), и четырехместный желтый «Оппель» 1938 года выпуска, и другие «преданья старины глубокой» действительно прибыли на место сбора собственным ходом.
«Да я на нем постоянно езжу, — немного даже обиделся за своего любимца владелец «Доджа» Сергей Капитанов, — Он у меня свободно под сотню идет!». О том, что «баранчик» вполне исправен, свидетельствуют и данные специальной комиссии автодорожной академии, куда Капитанов в свое время отогнал отреставрированную машину на экспертизу. «Старичка» подвергли внимательному осмотру, проверили тормоза, рессоры, резину, движок — в общем, все, что только можно. Вывод экспертов был однозначен — годен! И «Доджу» дали путевку в жизнь. Та же история и с «Опелем», у которого, по словам сидевшего за рулем этой машины Андрея Пономарева, оказался «удивительно легкий ход».
МЫ МОЖЕМ ЛИШИТЬСЯ ИСТОРИИ