79-летний Григорий Сергеев из Сургута скончался прямо во время крестного хода из Дивеева в Саров. Но это не омрачило начала торжества. Верующие восприняли смерть паломника как великую благодать: «Батюшка Серафим забрал его душу прямо на небо!»
Григорий Сергеев прибыл в Дивеево почти без вещей.
-Ты что, отец, из Сургута, и с одним пакетом?! — удивился патрульный на КПП.
— Да мне, старику, много и не надо! — ответил дед.
Поместили его в палатке. Его соседи рассказали, что Григорий Сергеевич не ложился спать всю ночь, ждал начала ранней Божественной литургии.
Отстояв службу, дедушка купил в храме несколько восковых свечей и иконку преподобного Серафима Саровского.
В девять утра на молебен перед Троицким собором собралось около десяти тысяч человек. Все, кто не смог поместиться на соборной площади, вышли за ворота Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря.
— С Богом! — благословил верующих митрополит Филарет. И колонна с хоругвями и иконами подалась вперед.
ХОД
Крестный ход с мощами Серафима Саровского направился из Дивеева в Саров. Сестры дивеевской обители пели хвалу Богородице и батюшке Серафиму.
В голове колонны шли священники, неся тяжелую резную раку с мощами святого преподобного Серафима Саровского. Их окружал конвой из ста бойцов нижегородского ОМОНа. Охрана не смущала верующих: все помнили, как в ноябре прошлого года психически больной человек разбил стекло раки и попытался осквернить мощи святого.
Следом за ракой двигались священнослужители, приехавшие со всей России и из ближнего зарубежья. А за ними — нескончаемый поток паломников-Мощи святого несли восемнадцать километров, почти до самого Сарова. На развилке дорог у города раку погрузили на машину. Здесь процессия разделилась — в Саров, где располагается ядерный центр, смогли попасть только те, у кого есть спецпропуска.
В Сарове святыню встретили Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и другие архиереи. Святые мощи сутки будут пребывать в только что отстроенном в честь Серафима Саровского храме, который освятит Патриарх. А потом их вернут в Дивеево.
КОНЧИНА
— Григорий Сергеев прошел крестным ходом три километра. В руках он нес образок преподобного Серафима, складень из иконок Богородицы, Спасителя и Николая Чудотворца. Несмотря на жару, старик был бодр, истово крестился и пел псалмы.
У деревни Осиновка ноги у дедушки вдруг подкосились, он стал беспомощно хватать ртом воздух.
— Сердце прихватило, — прошептал Григорий Сергеевич, — не упасть бы…
Двое мужчин и три женщины подхватили старика, вынесли его из тесной толпы. Сергеева уложили в высокую луговую траву на обочине. Врач и медсестра с сопровождавшей колонну «скорой» примчались через минуту.
— Кислородную маску! — пощупав пульс, скомандовал доктор.
Пятнадцать минут медики пытались вернуть к жизни Григория Сергеева.
— Все бесполезно! — вытер струящийся пот с лица врач. — Мы помочь не сможем. Он умер.
Верующие перекрестились.
— Видно, святой был человек, раз батюшка Серафим его забрал! — переговаривались в колонне. — Умер смертью праведника, в рай пойдет.
Верующие бережно подобрали выпавшие из рук Григория Сергеевича Сергеева иконы. Из двух белых кирпичей сделали в изголовье парапет. На него поставили зажженные свечи, букет цветов и образа. В руку новопреставленного вложили красный мак.
В белом полиэтиленовом пакете лежали два пряника, поллитровая бутылка со святой водой «Дивеево», акафист преподобному Серафиму Саровскому, от руки переписанный молебен и удостоверение участника войны.