АВТОСТОПОМ. НО НЕ ПО ЕВРОПАМ

Голландский вариант "Последнего героя" способствует созданию позитивного образа России

Сегодня среди массы телепрограмм и игр самыми популярными по праву считаются реальные шоу. Мы уже видели «За стеклом», «Последнего героя». На прошлой неделе наш город впервые стал местом действия аналогичного телевизионного проекта — «Экспресс Москва — Пекин».

— Его участники, — рассказывает продюсер Татьяна Хотенко, — восемь голландских пар. Они не знают русского языка, и у них почти нет денег — бюджет каждого участника равен всего одному евро в день. Но они должны добраться автостопом из российской столицы в китайскую за 43 дня. Отстающие пары по дороге выбывают. Поэтому в Пекин приедут только две пары, и лишь одна из них получит денежный приз, сумма которого пока не разглашается.

Проезжая через сельские районы, голландцы могут попроситься переночевать в каком-нибудь доме. По дороге организаторы проекта устраивают для них всевозможные экстремальные игры и соревнования. Например, находясь в вертолете, участники должны были найти спрятанные в траве буквы, составить из них слово на русском языке.

За каждой парой следуют оператор, репортер и переводчик. За участниками они наблюдают практически круглые сутки. По правилам игры съемочная группа не имеет права помогать участникам.

Промежуточный финиш — в крупных городах. Первую такую стоянку провели в Екатеринбурге. Местом второй выбран Омск. Первыми в наш город приехали сестры Сана и Лота, вторыми два брата-близнеца.

— Ни одна пара сейчас не заинтересована в призе, — рассказывает Т. Хотенко, — Настолько их увлекли приключения. Но зато у всех участников изменилось отношение к нашей стране. Раньше они верили, что в России по улицам ходят медведи, курят марихуану, а мужчины сплошь носят шапки-ушанки. Сейчас для 16 голландцев лицо России позитивно. По мнению участников «Пекинского экспресса», в российских деревнях самый классный отдых. Ломка стереотипов в нашей стране — одна из задач шоу…

Но самая главная — это привлечение западных туристов в такие города, как Омск. По статистике, 85 процентов туристов останавливаются лишь в Москве и Петербурге. Но ведь и в других городах сосредоточен огромный культурный потенциал. Не случайно выбран и автостоп. Участникам приходится очень много общаться с местным населением. Этим и отличается «Пекинский экспресс» от «Последнего героя». Несколько фраз голландцы уже выучили: «Большое спасибо», «Очень вкусно», «У нас нет денег», «Пустите нас, пожалуйста, переночевать» и «Огурчики». В феврале «Пекинский экспресс» покажут центральные каналы бельгийского и голландского телевидения.

В Сибирском культурном центре прошли рабочие съемки «Пекинского, экспресса», отсмотр материала, обсуждение пребывания голландцев в Омске и пройденного отрезка пути.

Рано утром в субботу катера с голландцами отчалили в Большеречье. А уже оттуда автостопом они отправятся в Новосибирск.