ПОСЛЕДНЯЯ ДАНЬ ПОСЛЕДНИМ ВОИНАМ

ПОСЛЕДНЯЯ ДАНЬ ПОСЛЕДНИМ ВОИНАМ

Первым знаком восстановления бывшего Казачьего кладбища стал памятный камень, обозначивший место будущего мемориала

Через пару лет Россия будет отмечать 60-летие Победы. Ни для кого не секрет, что зто последняя круглая дата в жизни многих людей, завоевавших Победу. До 70-летия из них доживут лишь единицы. Поэтому подготовка к будущему юбилею ведется особенно тщательно. Омским сподвижникам удалось под эту идею начать восстановление некогда богатейшего в Омске Казачьего кладбища.

МЕМОРИАЛ

22 июля, именно в тот день, когда в дни войны в Омск поступили с фронта первые раненые, состоялось торжественное открытие мемориального камня. Для того, чтобы увековечить память солдат, умерших в омских госпиталях. Ведь смерть от ран равносильна смерти в бою. Благодаря архивным изысканиям Веры Зябревой, руководителя Центра казачьей культуры, удалось установить, что на этом кладбище в годы войны было захоронено 123 военных. Чтобы их подвиг и подвиг врачей не ушел в небытие, и было решено создать целый мемориал.

Камень установили на месте, указанном историком-краеведом Селюком как наиболее соответствующем захоронениям солдат. Напротив будет установлена стела, на которой обозначат имена всех погибших. На территории разобьют парк, а за мемориальной стеной посадят ели, чтобы в любое время года оживлять это трагическое место. По будущей центральной аллее в некотором отдалении от камня уже установлен деревянный крест. С благословения владыки Феодосия здесь будет построена часовня.

Третий элемент ансамбля — пантеон памяти. Большая круглая беседка, открытая со всех сторон, будет иметь в самом центре фигуру ангела. Ее хотят воссоздать по сохранившейся фотографии — так выглядел один из надгробных постаментов на Казачьем кладбище. По внутренней окружности беседки планируется расположить мемориальные доски с именами омичей, погибших в наших госпиталях.

РЕАЛЬНОСТЬ

К сожалению, большая часть мемориала толькр в проекте, на бумаге.

— Многие годы мы шли к тому, чтобы начать работы, -рассказывает Михаил Хахаев, автор мемориала- — Областной Совет ветеранов и Общество охраны памятников истории и культуры, председателем которого я являюсь, десять лет вели подготовительные работы. Тогда на месте Казачьего кладбища была огромная свалка. Богатейшие надгробия, оградки были похищены, разбиты. Могилы раскапывали в поисках драгоценностей, золота. Из ста тысяч омичей только двое были перезахоронены, могилы остальных забыты и уничтожены. Из 10 гектаров земли большую часть уже успели застроить. Оставшиеся два гектара стали лакомым куском для бизнесменов, но их удалось отстоять. Свалку расчистили, более-менее разровняли землю. Утешает, что аллеи будущего мемориала наметили по старым. То есть по могилам никто ходить уже не будет. Гранитный камень бесплатно выделил директор комбината ритуальных услуг Юрий Перегуда. До сих пор помню, как мы с Владимиром Игнатенко, неутомимым ветераном войны, ходили по сугробам, чтобы замерить размеры камня. Остальное ждет своих спонсоров. В проекте мы полностью отказались от металлических элементов, дорогого литья. Чтобы новый мемориал избежал печальной участи Казачьего кладбища. А довести идею до конечной цели — наша последняя обязанность перед подвигом отцов и дедов.