ОЦЕНЩИКОВ ОЦЕНИЛИ

От объема выручки зависит место в рейтинге

Журнал «Коммерсантъ ДЕНЬГИ» опубликовал рейтинг 100 крупнейших консалтинговых компаний на российском рынке оценки, а также топ-10 оценщиков всех семи федеральных округов России по итогам их деятельности в 2002 году. В сотню лучших вошла только одна омская фирма — ООО «Независимая экспертиза «Флагман». Эта же фирма вошла в десятку лидеров Сибирского федерального округа. Кроме нее в топ-10 попало госучреждение «Центр технической инвентаризации Омской области».

Рейтинг оценщиков составлялся на основе данных, предоставленных в Минимущество компаниями-оценщиками согласно распоряжению министра «О предоставлении информации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензии на осуществление оценочной деятельности». Согласно документу лицензиаты должны предоставлять общие сведения о себе, о работниках, об участии в судебных разбирательствах по вопросам осуществления профессиональной деятельности. Однако для участия в рейтинге (основное условие) надо было предоставить информацию о выручке

ДВА — ЭТО МНОГО ИЛИ МАЛО?

По данным Минимущества, сегодня в России насчитывается более 6 тысяч фирм, получивших лицензии на осуществление оценочной деятельности. Распоряжение министерства выполнили только 4 тысячи лицензиатов. Именно такое количество компаний предоставило в министерство сведения о себе. Однако участвовали в рейтинге не все, а только те, кто выполнил главное условие участия — предоставили сведения о совокупной выручке. Эта информация предоставляется исключительно по воле лицензиата. По мнению составителей рейтинга, среди компаний, которые не указали данные о выручке, могли быть те, кто вполне мог занять в нем достойное место. Так что не вошедшим в число лидеров, стоит подумать: а не пора ли рассекречиваться.

Сколько омских компаний предоставило сведения о своей выручке в Минимущество, остается только догадываться. В сотню лучших попала только одна фирма — ООО «Независимая экспертиза «Флагман». В рейтинге она занимает 62 место. По итогам 2002 года выручка компании составила 4 млн 805 тысяч рублей. Однако данные о выручке по отдельным видам деятельности в рейтинге отсутствуют.

В топ-10 оценщиков Сибирского федерального округа вошло, кроме «Независимой экспертизы «Флагман», еще одно омское предприятие — госучреждение «Центр технической инвентаризации Омской области». Совокупная выручка «ЦТИ Омской области» в 2002 году составила 2 млн 130 тысяч рублей.

ОЦЕНЩИКИ — СКЕПТИКИ

Некоторые омские оценщики считают, что подобные рейтинги есть не что иное, как фикция. Как сказал один из оценщиков ООО «Региональный центр оценки «Миэль», обычно, чтобы фигурировать в рейтинге, надо заплатить определенную денежную сумму — в среднем от 60 до 100 долларов. По его же словам, большого эффекта в плане рекламы они тоже не приносят. В связи с этим большинство компаний просто-напросто отказываются принимать в них участие. То же самое касается и рейтинга, опубликованного в журнале «Деньги».

Несколько иного мнения придерживается руководитель ООО «Независимая экспертиза» Николай ОВОДОВ. Он считает, что попасть в рейтинг для любой фирмы достаточно престижно: «Если фирма заинтересована в заказах, она должна фигурировать в рейтингах». Другое дело, что не всякая фирма может в них попасть. Методика ранжирования оценщиков еще не отработана. Николай ОВОДОВ уверен, что строить рейтинг оценщиков на основе данных о совокупной выручке не совсем правильно. «Цены на услуги оценщиков в разных регионах разные, — говорит руководитель ООО «Независимая экспертиза». — Даже в омских фирмах они могут отличаться в разы. Соответственно, и выручка у всех разная. Поэтому объем выручки я не считаю рейтингообразующим фактором». Более того, по словам Николая ОВОДОВА, некоторые фирмы, которые фигурируют в рейтингах, иначе как «карманными» не назовешь. Они, благодаря своей близости к определенным структурам, имеют возможность получать выгодные заказы.

Об административных ресурсах некоторых фирм в беседе с корреспондентом «КВ» говорил также директор ООО «Центр автоэкспертизы и оценки» Юрий ОВСЯННИКОВ. По его словам, факторов, которые влияют на финансовые показатели фирмы, много: и административные ресурсы, и личные связи с тем же комитетом по управлению имуществом. На вопрос, почему в сотню лучших оценщиков России попала только одна омская фирма, он ответил, что участие в подобных рейтингах многим фирмам не интересно. Это опять-таки связано с тем, как у нас составляются рейтинги вообще.

Нет ничего удивительного в том, что руководитель ООО «Независимая экспертиза «Флагман» Николай МЕДВЕДЧЕНКО воспринял попадание фирмы во всероссийский рейтинг очень положительно. Он уверен, что руководители фирм, которые говорят, что фигурирование в рейтингах не приносит фирмам никаких дивидендов, лукавят. Напротив, считает директор «Независимой экспертизы «Флагман», сегодня фирмы для получения солидных заказов должны стремиться попасть в рейтинг. В качестве примера он привел РАО «ЕЭС России», которое одним из условий аккредитации оценщиков называет именно участие в рейтингах.