«Почему их считают противными?» — удивляется Валентина Ермакова.
Лечение пиявками — один из признанных сегодня методов нетрадиционной медицины, у которого и в Омске есть свои энтузиасты. Один из них — Валентина Ермакова.
А начиналось все после войны в Старом Кировске.
— В те годы там жил старик, которого соседи звали уважительно: дед Попов, — рассказывает Валентина Игнатьевна. — Удивительный человек! Сам пользовался пиявками и тем, кто к нему приходил за помощью, не отказывал.
Знакомство с этим дедом определило судьбу молодой омички. В мединститут Вале поступить не удалось. Пошла работать бухгалтером, но целительство тянуло к себе, и в тридцать три года Валентина поступила в мед-училище. А когда начала работать фельдшером и увидела, что официальные методы лечения не всегда помогают, вспомнила деда Попова. Работала на свой страх и риск (в те годы народные целители были не очень-то в чести).
Но времена меняются. В Тюменском филиале факультета народной медицины университета Дружбы народов имени Патриса Лумумбы открылась специализация «Натуротерапия». В 1991 году Валентина Игнатьевна снова пошла учиться. С тех пор пиявки для нее — это не просто профессия, а, можно сказать, любовь.
— Больше всего пиявочки не любят резких запахов, поэтому не хотят лечить тех, кто пользуется духами или дезодорантами. Просто отказываются присасываться — и все, — рассказывает Валентина Игнатьевна.
— Сложно содержать пиявок дома?
— Не сложно: просто в баночке. Нужна только чистая вода, водопроводную воду надо три дня отстаивать. Очень страдают мои «звери» от жары. Поэтому приходится их в самую жару убирать в холодильник. Не морозить, конечно, идеально для них — градусов пятнадцать.
— А сколько может прожить пиявка?
— У меня самые «старушки» жили по девять месяцев. Правда, так везет не всем пиявкам. Многие погибают после процедур.
В больничных условиях пиявки редко выдерживают дольше пары недель. Впрочем, для Валентины Игнатьевны они давно перестали быть только «расходным материалом», они для нее — друзья.
— Все дело в том, — считает она, — что пиявки живые. Они сами чувствуют больное место, сами определяют, куда присосаться.
Пиявка медицинская — зеленовато-коричневый червячок длиной до 12 см. Если рассматривать ее в лупу, то кажется, что на ней надето бархатное платьице. На спине — две золотые полоски.
— Почему многие считают их противными? — говорит Валентина Игнатьевна. — По-моему, они красавицы!