ОМСКИЙ ВКЛАД В РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ

ОМСКИЙ ВКЛАД В РОССИЙСКИЙ АВИАПРОМ

На прошлой неделе в подмосковном городе Жуковском прошел VI Международный аэрокосмический салон МАКС-2003

Впервые на этом авиасалоне была широко представлена экспозиция Омской области ФГУП «Полет», моторостроительное объединение имени Баранова, ПО «Иртыш», АО «Сатурн», машиностроительное конструкторское бюро, ЦКБА.

Несмотря на огромное количество фирм, предприятий и конструкторских бюро, принявших участие в мероприятии (498 из России и 165 из зарубежных государств), уверенно можно сказать, что омичи не затерялись на МАКСе. И это не случайно, ведь многие изделия омских предприятий уникальны, не имеют аналогов на российском и даже мировом рынке. Особенно заинтересовала в этом плане продукция «Полета». Взять хотя бы небольшой самолет АН-ЗТ Он может взлетать и садиться, имея полосу разбега всего 50 метров, есть возможность выбрать посадочную площадку прямо «на лету», с воздуха. Как говорят специалисты, АН-ЗТ позволяете минимальными финансовыми затратами создать устойчивое транспортное сообщение на территориях с экстремальными природными условиями.

АН-70, новый российско-украинский транспортный самолет, вокруг которого плетётся главная интрига последних лет в отечественном авиастроении. Несмотря на «продвинутые» технические характеристики АН-70 лоббисты из конкурирующих структур пытаются противопоставить ему модернизированную версию давно всем известного самолета ИЛ-76, спроектированного еще в семидесятые годы прошлого века. На МАКСе-2003 наш АН-70 два раза поднимался в воздух и вызвал большой интерес специалистов и прессы.

Экспозицию омских предприятий посетили руководители Минобороны России, Комитета по военно-техническому сотрудничеству с иностранными государствами, Росавиакосмоса, зарубежные участники салона.

Директора омских предприятий провели важные переговоры с российскими и зарубежными партнерами. Речь шла о запуске в ближайшие годы нескольких ракет — «Космос-ЗМ» (изготовитель- «Полет») для вывода на орбиту германских спутников. ПО «Иртыш» подписало контракт на поставку в Египет аэродромных радиостанций. А контракт между авиакомпанией «Омскавиа» и Казанским авиазаводом им. Горбунова на поставку в Омск четырех самолетов ТУ-214 (новая модель пассажирского авиалайнера, который должен прийти на смену ТУ-154) был одним из самых крупных контрактов, подписанных на МАКСе-2003.

По иронии судьбы, в это же время в Омске оппозиционная пресса, раскручивая предвыборные скандалы, смаковала тему «плачевного состояния омского ВПК», ерничала по поводу программ развития омской промышленности и даже публиковала заказные статьи, направленные на подрыв конкурентоспособности авиапромышленности нашего региона. Итоги международного авиасалона МАКС-2003 лишний раз показали, чего стоят домыслы омской оппозиции.